В ОБСЕ призвали не допустить дальнейшую эскалацию в Донбассе

В ОБСЕ призвали не допустить дальнейшую эскалацию в Донбассе

Специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине посол Микко Киннунен призвал стороны конфликта придерживаться своих обязательств и избежать дальнейшей эскалации на территории Донбасса.

«Специальная мониторинговая миссия (СММ) сообщила об усилении напряженности вдоль линии соприкосновения и об увеличении присутствия тяжелой техники в зоне отведения сил и средств. Поднимая вопросы, связанные с использованием запрещенного оборудования и систем вооружения, я призвал все стороны придерживаться своих обязательств и не допускать дальнейшей эскалации», — процитировал посла офис ОБСЕ в Киеве.

По словам Киннунена, «беспрецедентные ограничения и раздражение, с которыми СММ столкнулась на прошлой неделе, недопустимы, поскольку эти и другие препятствия ставят под угрозу выполнение миссией ее мандата».

«Я с сожалением отмечаю, что продолжающиеся разногласия по процедурным вопросам пока что не позволили политической подгруппе рассматривать по существу вопросы, связанные с разработкой единого плана действий», — подчеркнул посол.

Официальный представитель Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин 27 октября сообщил, что киевские силовики продолжают обстреливать Донбасс из крупнокалиберного оружия, которое запрещено Минскими соглашениями.