Украинские боевики продолжают обстреливать территорию Донбасса

Украинские боевики продолжают обстреливать территорию ДонбассаЗа прошедшие сутки зафиксировано четыре нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны противника.

На Донецком направлении боевики 93 бригады с позиций в районе н.п. Старогнатовка по приказу военного преступника Брыжинского обстреляли из миномётов и АГС район н.п. Новоласпа, выпустив 5 мин калибром 120-мм и 5 гранат.

Боевики 58 бригады с позиций в районе н.п. Опытное по приказу военного преступника Кащенко обстреляли из миномётов район н.п. Спартак, выпустив 20 мин калибром 120-мм.

На Мариупольском направлении боевики 128 бригады с позиций в районе н.п. Лебединское по приказу военного преступника Гончарука обстреляли из СПГ район н.п. Саханка, выпустив
4 гранаты.

С начала текущих суток противник применил запрещённое Минскими договоренностями крупнокалиберное вооружение.

На Донецком направлении боевики 25 бригады по приказу военного преступника Зенченко с позиций в районе н.п.  Авдеевка открыли огонь из 152-мм артиллерии по н.п. Минеральное, выпустив 8 снарядов.

Украинская сторона в СЦКК продолжает игнорировать запросы режима тишины путем задействования координационного механизма.

Требуем от международных наблюдателей СММ ОБСЕ зафиксировать факты нарушений со стороны украинских боевиков и добиться от Украины прекращения террора мирного населения Республики.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение шести единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Украинские боевики продолжают обстреливать территорию Донбасса

Из состава 25 овдбр:

Два зенитных ракетных комплекса 9К33 «Оса» на территории частного домовладения в н.п. Калиново.

Из состава 93 омбр:

Два бронетранспортёра БТР-70 возле жилых домов в
н.п. Новотроицкое.

Из состава 128 огшбр:

Две боевые машины пехоты БМП-2 в н.п. Ломакино.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 10, 25 и 93 бригад, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. Варваровка, Русин ЯР, Ильиновка, Сергеевка, Верхнеторецкое, Розовка, Новобахмутовка, Мирное, Старомарьевка и Волноваха.

Украинские боевики продолжают обстреливать территорию Донбасса

Накануне ротационных мероприятий бригад ОТГ «Восток», по указанию командующего ООС составляются списки военнослужащих, которые продолжат службу в ООС в составе других подразделений, прибывающих по ротации. При этом, мнение самих военнослужащих по данному вопросу не учитывается. Солдат и сержантов, которые находятся в зоне конфликта и без того с превышением установленных сроков, планируют оставить еще на 9 месяцев без их согласия, в приказном порядке.

Такое решение командования спровоцировало волну возмущений в 93, 128 и 10 бригадах, в которых уже составлены списки тех, кто продолжит выполнение задач в окопах на переднем крае обороны, после ухода их бригад в пункты постоянной дислокации.

На укомплектованность соединений и воинских частей ВСУ в зоне ООС негативно сказывается резкое ухудшение эпидемиологической обстановки.

По полученной из штаба 54 бригады информации, на минувшей неделе от тяжелых форм заболеваний скончались три военнослужащих сержантского и рядового состава и один офицер штаба соединения.

При этом начальник медицинской службы бригады Зимин доложил командиру 54 бригады Майстренко о завершении вакцинации всего личного состава на базе госпиталя в г. Красноармейск.

Однако случаи летальных исходов и недоверие начальнику медицинской службы, побудили комбрига провести повторную вакцинацию личного состава под личным контролем, без разбора, прививался ли ранее военнослужащий, или приобрел фиктивный сертификат.

Отмечены очередные случаи небоевых потерь личного состава ВСУ в зоне ответственности 25 бригады.

Так, на позиции 503 батальона морской пехоты в районе н.п. Верхнеторецкое при обогреве блиндажа, с использованием газового баллона, произошел взрыв. В результате, находившийся в блиндаже рядовой Еременко получил ожоги средней степени тяжести и отравление угарным газом. Впоследствии при транспортировке в медпункт боевик скончался.

По материалам разбирательства, проведенного сотрудниками ВСП, причиной смерти стала непрофессионально оказанная сослуживцами первая медицинская помощь.