Последствия украинской провокации с «Байрактаром» на Донбассе

Последствия украинской провокации с "Байрактаром" на Донбассе

Киев вынужден разжигать конфликт на Донбассе, чтобы отвлечь людей от социальных и экономических, а также бытовых проблем

Накручиваться ситуация на Донбассе начала две недели назад, когда, несмотря на наличие со стороны Киева гарантий безопасности, украинскими спецслужбами был захвачен Андрей Косяк, представитель Народной Милиции ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Тот с другими представителями СЦКК в рамках данных ему полномочий наблюдал за разминированием участка на линии соприкосновения сторон. А дальше изо дня в день в сводки всё более и более активно стала попадать информация об артиллерийских обстрелах украинскими военными территории ДНР и ЛНР.

В ночь на 26 октября произошло очередное обострение. Украинские силовики заняли посёлок Старомарьевка с населением в 200 человек, который находится «в серой зоне» на линии разграничения сторон на Донбассе, в 10 километрах западнее посёлка городского типа Тельманово. «Подвиг» в этом со стороны ВСУ невелик. Если беспринципно действовать вопреки договорённостям, то захватить такой неподконтрольный никому населённый пункт в «серой» зоне не составляет большого труда. Это и осуществила украинская армия, чьи военнослужащие под прикрытием ночи зашли в Старомарьевку, выставили там блокпосты и оборудовали себе позиции. ВСУ планомерно готовятся к боевым действиям, а жители тут, по сути, заложники.

От занятого посёлка идёт дорога на Тельманово. Эксперты предполагают, что в случае удара со стороны ВСУ те могут отрезать южную часть неподконтрольной Киеву Донетчины от Донецка. И такие планы со стороны Киева известны.

Действия украинских военнослужащих, открытое нарушение ими Минских соглашений, спровоцировали артиллерийские перестрелки в районе Гранитное-Старомарьевка. В тот же день от украинских «волонтёров» последовал пиар-ход (возможно, ради него и был осуществлена провокация с захватом Старомарьевки).

«Волонтёры» сообщили о «боевом крещении» полученного от Турции беспилотника «Bayraktar TB2». Мол, «жахнули, и уничтожена пушка с расчётом». При ближайшем рассмотрении выяснилось, что украинские пропагандисты очень сильно преувеличили свои «победы». На снятом с корректировщика видео отчётливо видно, что расчет гаубицы Д-30 выжил в полном составе, а ракета упала в 4-х метрах от гаубицы. Заметна заблаговременная реакция на взрыв, расчет услышал характерный свист и залег, помог прикрыться и лафет орудия. Разрыв относительно немощный, можно сравнить с 82 мм миной. Позже стало известно, что один боец расчёта получил легкую контузию, остальные отделались испугом, орудие не пострадало вообще.

По сообщению Юрия Бутусова, главного редактора одиозного ресурса «Цензор.нет», приказ на применение «Bayraktar TB2» отдал командующий украинскими вооружёнными силами Валерий Залужный. И, понятное дело, подобное распоряжение не могло обойтись без согласования и прямого одобрения со стороны действующего президента страны Владимира Зеленского.

По заверениям украинской стороны, БПЛА линию разделения не пересекал и использовался с расстояния 11 км, но это звучит сомнительно, всё-таки находящиеся в номенклатуре боеприпасов для «Bayraktar TB2» авиабомбы MAM-L MAM-С, а также 70-мм ракеты CIRIT способны поражать цель на расстоянии не более 8 км.

И надо отметить, что в любом случае не важно, с какого расстояния атаковал БПЛА. Напомню: мерами по усилению режима прекращения огня на Донбассе от 27 июля 2020 года предусмотрен запрет на использование в зоне конфликта ЛЮБЫХ видов летательных аппаратов. Подпись Украины под этим документом имеется. Но, как любой другой подписанный Киевом документ, он не выполняется.

Информация об участии в атаке именно «Bayraktar», а не иного БПЛА, известна только по сообщениям Украины. Не исключено, что информацию могли и вбросить, чтобы попытаться спровоцировать Москву на те или иные действия либо посмотреть на её реакцию. Тем не менее, в любом случае следует полностью исходить из того, что Bayraktar у украинских военных есть. Как минимум 8 таких аппаратов закуплено у Турции, один из них был провезён на параде в день Независимости Украины. И, естественно, Украина покупает БПЛА у Турции, чтобы их применять против Донбасса, тут не надо быть особым прогнозистом. В Нагорном Карабахе «Байрактары» да, действительно достаточно эффективно применяли с азербайджанской стороны. Видимо, Киев мечтает этот сценарий повторить.

В Нагорном Карабахе турки действительно провели отличную рекламную кампанию своим «Байрактарам». Здесь эти беспилотники столкнулись с плохо организованной обороной, со слабым в ПВО противником, который обладал старыми советскими комплексами, «заточенными» под крупную пилотируемую технику. При этом, когда азербайджанские БПЛА залетали на территорию самой Армении или вообще Ирана, их оперативно сбивали, благодаря слаженной работе разведки и ЗРК.

Однако никто не говорит, что в Нагорном Карабахе обороняющимся гораздо больше проблем создавали израильские беспилотники камикадзе Harop и Striker, коих Азербайджан закупил четыре сотни. Никто не рассказывает о сотнях боевых вылетов «Грачей», которые после подавления ПВО уже безнаказанно утюжили войска армян. ФАБ с самолета не сравнится с УАБ с легкого «Байрактара», видео с Донбасса как раз это наглядно демонстрирует. Традиционное вооружение Азербайджан также активно применял. Баку закупил десятки РСЗО, одних «Смерчей» работал десяток. И всё равно пехота наступала с боями.

Вместо резюме

1) Сейчас важно понять, будут ли удары со стороны ВСУ продолжаться, носить систематический характер или это была разовая акция? Всё-таки неожиданно для официального Киева с Запада пошла критика действий Украины.

2) Интересен тот факт, что от акции с «Bayraktar» республики получили больше пользы, чем с неё сняла сливок украинская пропагандистская машина. Армия — это машина инерционная, и прежде чем реагировать на новые угрозы, ей их надо сперва почувствовать, возможность чего ВСУ любезно и предоставили. Предупреждён — значит вооружён. Есть время учесть изменение обстановки, перестроиться под новые угрозы, чтобы не случилось такого же сценария, как в Нагорного Карабахе.

В ближайшем будущем на Донбассе главную сыграет роль соотношение БПЛА/ПВО у сторон. Вряд ли Украина сможет иметь больше, чем два десятка тяжёлых дрона, уж больно дороги для Незалежной эти аппараты. А вот ДНР и ЛНР наверняка сделают акцент на том, чтобы нарастить в своих войсках ПВО и РЭБ.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса