Голос Мордора: Польша — подросший enfant terrible объединённой Европы

Подросший enfant terrible объединённой Европы

Польша снова оказалась в кольце врагов. Более того – против Польши начата полномасштабная Третья Мировая война и наступление ведётся как с Востока, так и с Запада

Ну, с Востока понятно – агрессивная Россия и диктаторская Белоруссия, армия мигрантов, штурмующая польскую границу, Калининградская область, ощетинившаяся «Искандерами», направленными на Варшаву, Белосток и Быдгощ – тут ничего нового, всё в порядке вещей.

Но вот с Запада – самый настоящий нож в спину от друзей и союзников прямо в то время, как Польша грудью стоит на пути варварских орд с Востока, защищая европейскую цивилизацию, демократию и общечеловеческие ценности.

Статус Польши в Европейском Союзе – это уже даже не enfant terrible. Ужасный ребёнок подрос, повзрослел, но остался точно таким же оторвой, каковым был и в нежном возрасте. И постоянно идёт наперекор объединённой Европе, отстаивая свои идеалы и ценности. Если по правде – вина Европы в страстном желании навязать жизнь по своим лекалам тут тоже очевидна, но скорее всего европейские политики недостаточно хорошо учили историю и просто не знают, что же это за страна такая – Польша.

А она – страна уникальная. Почему то во все времена своей независимости создавала немалые проблемы своим соседям и себе самой. Наверное, во многом виновато острое желание стать главной славянской империей мира, в чём, какое-то время Польша соперничала с Россией. Ещё виновато ощущение себя в Европе, как её центра, исторического, политического и культурного и полного непонимания этой позиции окружающими. И конечно же – бремя белого человека, ибо Польша длительное время мечтала принести «цивилизационные ценности» своим «диким восточным соседям». А проще говоря – подчинить себе значительную часть русских земель и впоследствии их полонизировать.

Не зря же говорят о знаменитом польском гоноре. Правда, никаких ощутимых выгод от него Польша никогда не получала, одни проблемы, но в политическом поведении Польши это принципиально ничего не поменяло.

Вступая в Евросоюз Польша наивно думала, что она останется всё той же старой доброй католической Польшей, с обязательными походами всей семьёй в костёлы по воскресеньям, с многочисленными Богоматерями и крестами, расставленными во всех городах и весях, со своим традиционным консерватизмом и всем, что к нему прилагается. А с объединённой Европой общие интересы – это экономика и конечно же русофобия, уж куда без неё? Какое-то время, когда отношения Европы и России были куда более благожелательными, чем ныне, Польша чувствовала себя даже несколько неуютно. Но время всё расставило по местам и Польша снова оказалась на передовой борьбы против «дикого восточного медведя».

Только в Польше не учли, что всего этого мало. Евросоюз это не Союз угля и стали, каковым был в стадии своего зарождения. Общие экономические интересы уже давно ушли на второй план, а на первый вышла идеология. Новая, леволиберальная, то есть к традиционной левой идеологии имеющая отношение только по названию. А по своей концепции – безудержные свободы всему и вся, власть всевозможным меньшинствам, в первую очередь сексуальным и всё такое прочее.

И всё это должно было прийти в Польшу. Ценности ведь общие, как же иначе? К слову, сторонников этой новой идеологии в Польше тоже хватает и наверное, Евросоюзу стоило бы быть более терпеливым и подождать, когда в результате выборов в Польше победит либеральная оппозиция. Тем более, что ждать, наверняка, нужно было бы не особо долго, Польша в это плане расколота почти пополам. Но в ЕС не терпелось и атака новых общечеловеческих ценностей началась по всем фронтам.

Польша сопротивляется как только может. Она же на это не подписывалась. Да, торговля и свободное перемещение людей и грузов, но как же воспримут в консервативном польском местечке радужный флаг? Ясновельможные паны будут ходить и плеваться, а в итоге сорвут его и растопчут. И тогда Европа начала атаку и экономическую. Благо, оказалось, что и польское законодательство не совсем согласуется с общеевропейским, а ещё в Польше приняли закон о приоритете своего права над общеевропейским. Просто бунт, восстание, за которым неминуемо должны были последовать санкции.

И они последовали. Сначала отказ Польше в выплате денег из общеевропейского «ковидного» фонда на восстановление экономики, ещё много чего по мелочам, а теперь и присуждение штрафа – по миллиону евро в день!

В Польше уже начали поговаривать о выходе из Евросоюза и эти разговоры становятся всё громче и звучат на самом высоком уровне. И сейчас получается так, что Евросоюз сам выталкивает из себя непослушную Польшу. В Брюсселе думают, что смогут заставить следовать поляков общей повестке, но просто они их очень плохо знают.

Если раньше и была какая-то надежда на победу либералов в борьбе за власть в Польше, то сейчас она тает с каждым днём. Польская правящая партия умело использует давление Евросоюза для своего укрепления и роста электоральной базы. Люди видят, что происходит и если ранее они проголосовали на выборах за других кандидатов, то сейчас будут голосовать за пана Качиньского и его компанию, как за тех, кто отстаивает польскую самость и национальный дух.

Чем всё это закончится – спрогнозировать крайне сложно, но в ближайшее время отношения Варшавы и Брюсселя будут только ухудшаться. Кто-то должен будет пойти на компромисс, но это явно не поляки.

Потому что они и слова такого не знают.

Голос Мордора, специально для News Front