Брифинг Официального представителя Генеральной прокуратуры ЛНР Семеновой И.А.


Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело по факту похищения ВСУ наблюдателя представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. 

Официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова сообщила, что:

«28 октября этого года следователями следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР возбуждено уголовное дело по факту похищения офицера наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с применением оружия, по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «б», «в» части 2 статьи 134 Уголовного Кодекса ЛНР».

Также она напомнила, что 13 октября около 11:00 сотрудники предприятия «Луганский автодор» проводили работы по расчистке дороги в районе контрольно-пропускного пункта «Первомайск-Золотое», предварительно согласованные с украинской стороной в СЦКК.

«В это время группа неустановленных лиц в составе ДРГ ВСУ, вооруженные автоматическим оружием, проникли на территорию ЛНР. Угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также применением огнестрельного оружия, совершили вооруженное нападение на находящегося в указанном районе в соответствующей экипировке с опознавательными знаками офицера наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Косяка Андрея Валентиновича, 10 апреля 1978 года рождения, с последующим его похищением и насильственным перемещением на территорию, подконтрольную вооруженным силам Украины, где последний удерживается до настоящего времени», — отметила Семенова.

По слова представителя генпрокуратуры, в настоящее время сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР проводят предварительное следствие.

«Супруга Андрея Косяка не уведомлено о его задержании, ей не предоставлено право нанять адвоката для своего мужа. Мы будем обращаться в данные организации с требованием оказать нам содействие», — сообщила уполномоченная по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

Также отмечается, что Андрей Косяк является гражданином Российской Федерации, но к нему не пускают даже консула посольства РФ на Украине, что является нарушением международного законодательства.

Видео предоставлено НМ ЛНР