Никакого «Железного купола»: США отказали Киеву в поставке израильских систем

США отказали Киеву в поставке израильских систем

В минувшем сентябре ряд провластных украинских изданий разразились ликованием

Они с восторгом сообщали, что США в рамках «братской помощи» поставят «незалежной» очередное «чудо-оружие», способное «полностью нивелировать российское превосходство в ракетном вооружении».

Речь шла об израильской системе противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome), которую американские конгрессмены предложили администрации президента США Джо Байдена передать или продать Украине.

Украинские СМИ, ссылались на издание Politico, сообщили, что в законопроект об оборонной политике на 2022 год конгрессмен Скотт Франклин внес поправку, требующую от Пентагона представить Конгрессу доклад с описанием вариантов возможной продажи или передачи Украине «существующих систем». Хотя документ и не содержал прямого указания на Iron Dome, конгрессмены сообщили журналистам, что речь идет именно о двух батареях «Железного купола», купленных США у Израиля в 2019 году.

В Офисе Зеленского информацию Politico, подхваченную украинскими СМИ, подтвердили. На его сайте было заявлено, что «Железный купол» могут передать благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита Владимира Зеленского в Штаты.

Но почему Пентагон решил избавиться от «новейшего и сверхсовременного оружия», недавно закупленного? Сообщалось, что за два года американцы так и не сумели интегрировать их в систему армейского командования и управления, особенно в условиях развертывания за рубежом. Вообще-то эти возможные проблемы с интеграцией военные специалисты должны были установить еще до заключения контракта.

Кроме того, США располагают системами ПРО, как минимум, не менее эффективными, чем Iron Dome. И приобретение израильского комплекса (совершенно ненужного США) стало результатом успешной деятельности произраильского лобби в стране, необычайно окрепшего во время президентства Трампа.

Кроме того, «Железный купол» в этом году показал себя как абсолютно неэффективное оружие, не способное противостоять даже крайне примитивным реактивным снарядам, кустарно изготовленным в Секторе Газа. Если единичные ракеты система худо-бедно «перехватывала», то массированный их запуск без труда проламывал «Железный купол».

И только крайне примитивное их устройство вкупе с отсутствием системы наведения спасало израильтян от больших жертв. К тому же можно добавить, что для того, чтобы перехватить палестинский «Кассам» стоимостью едва ли больше сотни долларов нужно использовать противоракету «Железного купола» стоимостью примерно $50 тыс.

И вот, конгрессмены нашли возможность избавиться от этой ненужной и дорогостоящей «игрушки» по принципу «возьми, убоже, что нам не гоже». Надо сказать, что это обычная практика, когда ставшую ненужной военную технику и вооружение американцы передают подконтрольным им режимам. Вернее, продают, предоставляя средства или кредиты на ее приобретение в рамках военной помощи.

Но в данном случае эта схема не сработала. Украинские СМИ с горечью сообщили, что ВСУ «Железного купола», скорее всего, не получат. Это заключение сделано на основе того, что в ходе визита в Киев американского военного министра Ллойда Остина не получилось получить от него «добро» на поставку израильского комплекса.

Так, украинское интернет-издание «Зеркало недели» сообщило, что Минобороны Украины в свое время обратилось к Пентагону с запросом о приобретении системы ПВО «Железный купол», но там дали понять, что Киеву не стоит рассчитывать на положительный ответ. А визит Остина поставил в этом вопросе жирную точку.

«В результате на нынешних переговорах тема «Железного купола» уже не поднималась», – сокрушается издание, указав, что хотя военные министры двух стран договорились разработать дорожную карту, но, по словам источников, «пока обе стороны не слишком хорошо понимают, что туда вписывать».

«Во время пребывания в Киеве Остин не озвучивал публично каких-то конкретных планов по развитию оборонных возможностей ВСУ и не обещал поставок новых вооружений», – резюмирует «Зеркало недели».

Примечательно, что эта и подобные публикации появились, когда после визита американского министра прошло некоторое время и восторженные комментарии по поводу самого факта его прибытия на Украину стихли.

Почему же Киеву не дали «Железный купол»? Возможно, против этого выступил Израиль, который опасался, что его технологии могут попасть в не те руки. Ведь ни для кого не секрет, что многие, причем часто высокопоставленные, офицеры работают на иностранные спецслужбы. Причем не только на российские, или Народных Республик. Есть информация, в частности, что после сближения Киева с Анкарой в «незалежной» активизировалась разведка Ирана. Так что израильтянам есть чего опасаться.

Впрочем, есть и другая причина. Две батареи «Железного купола» с соответствующей инфраструктурой «съели» бы практически всю военную помощь США при том, что этот комплекс нужен Киеву исключительно в пропагандистских целях, поскольку ВСУ не только не сможет по причине крайней дороговизны его эксплуатировать, но, скорее всего, не сможет даже поставить его на боевое дежурство.

Впрочем, украинские эксперты и ранее высказывали сомнения в целесообразности такого приобретения. Так, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью украинскому изданию «Обозреватель» усомнился, что данная система может быть полезна Украине.

«Пока что мы не уверены, что РФ пойдет на масштабную войну с использованием ракетной техники и самолетов. Россия преследует несколько другие цели», — заявил эксперт. От себя добавим, что, судя по недавнему провалу, «Железный купол» не способен защитить не только от новых российских ракет, но и от РСЗО, которыми располагают ЛДНР.

То есть поставка израильского ПРО Украине стала бы просто бессмысленной тратой денег. И вполне вероятно, что американцы отказались от этого решения именно по этой причине, предположив, что на выделяемые Киеву средства лучше закупить чего-то более дешевое, но значительно более эффективное. Например, значительные объемы вооружения советского стандарта в странах Восточной Европы. Возможно, даже модернизированного.

И тот факт, что официальные украинские источники утверждают, что предметного разговора о составе и объеме военной помощи не было, заставляет насторожиться, поскольку она, скорее всего, была, но по каким-то причинам её содержание не афишируют. Иначе Остину просто не было бы смысла летать на Украину.

Похоже на то, что Вашингтон готовит Киев к реальной войне, и именно поэтому вместо того, чтобы спихнуть ему ненужную и дорогую «игрушку», которую уже пообещал, предпочел оказать более практичную помощь, которую к тому же старается не афишировать.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса