Мария Захарова: В Пентагоне готовятся к встрече нового 1982 года

Мария Захарова: В Пентагоне готовятся к встрече нового 1982 года

На прошлой неделе новый глава Космических сил Пентагона четырёхзвёздочный генерал Д.Томпсон выдал программное интервью газете Washington Times

«Империей зла» в звёздных войнах будущего генерал объявил Китай. Тот, по мнению Минобороны США, очень уж наращивает военную активность в околоземном пространстве. Ужасов навел страшных: и про превосходство Поднебесной в космосе, и про риск отставания США, и даже про суд истории. Интересный, конечно, подход – говорить о суде истории, который уже сейчас должен задуматься о будущей вине других стран, и не призывать дать правовую оценку своим же прошлым подвигам, а их уже накопилось.

Всё интервью составлено из штампов времён холодной войны: Россия и Китай прямым текстом названы «вероятными противниками», и далее по тексту.

Суд по всему, в Пентагоне во всю идёт подготовка к празднованию нового 1982 года.

Washington Times не отстаёт от интервьюируемого – нагнетает: «Прямой конфликт между США и Китаем может быть ближе, чем представляется».

В принципе, понятно, почему статья появилась именно сейчас. Новому военному начальнику перед стартом вёрстки очередного бюджетного цикла надо застолбить за своим подразделением как можно больше статей расхода.

Может, в Пентагоне считают, что в Конгрессе прочтут интервью, ужаснутся, и согласуют все траты за казённый счёт. Такая военная хитрость, да?

Да вот только с реальностью она не очень соотносится. Уж кого-кого, а не Россию и Китай Вашингтону обвинять в гонке вооружений в космосе. Уверена, генералу Томпсону прекрасно известно, что именно Москва и Пекин с 2008 года продвигают проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), который предусматривает запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на какие-либо силовые действия в отношении космических объектов. Именно мы ежегодно выносим на голосование в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). Китай всегда поддерживает это политическое заявление. Знаете, как голосуют США, чей глава космических сил обеспокоен милитаризмом в Солнечной системе? США голосуют «против» – вечная божья роса в глазах.

Вот такая челночная дипломатия космического масштаба.

А на сенатских слушаниях у генерала Томпсона американские законодатели могли бы и поинтересоваться, почему США отказываются поддерживать мирные инициативы своих зарубежных партнеров, отвлекая деньги, ресурсы и внимание на новые витки космической гонки вооружений.

Мария Захарова