«Манифест российских ценностей»: западные эксперты оценили валдайскую речь Путина

"Манифест российских ценностей": западные эксперты оценили валдайскую речь Путина

Речь российского лидера на пленарном заседании форума «Валдай» в Сочи стала резонансным событием в мировом медиапространстве.

Как пишут Народные Новости, многие иностранные эксперты высоко оценили тезисы, содержавшиеся в недавнем выступлении президента России Владимира Путина, а так же обратили внимание на конструктивный подход России к обсуждению актуальных проблем международной повестки.

Так профессор российской и европейской политики Кентского университета Ричард Саква отметил, что на полях форума царила очень дружелюбная атмосфера, среди спикеров из разных стран не было ни намека на напряженность. А директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета Петр Дудкевич обратил внимание на то, как российский лидер говорил про социальную обстановку во всем мире.

«Путин озвучил очень много важных тезисов в сфере как внутренней, так и внешней политики. Среди них — проблемы бедности и социального неравенства, к которым он обращался несколько раз, мировые цены на энергоносители, ситуация в Афганистане. Думаю, высказывания Владимира Путина по этим сюжетам в ближайшие дни станут предметом живейшего обсуждения и разнообразных оценок в экспертном сообществе», — поделился Дудкевич.

По мнению научного директора Германо-российского форума, политолога Александра Рара, речь Путина стала «манифестом российских ценностей», в котором глава российского государства очень точно описал ключевые моменты конфликта цивилизаций.

«Владимир Путин произнес очень нестандартную речь: он не просто расставил акценты для нашей дискуссии, но основательно углубился в проблему конфликта цивилизаций. А главное — не побоялся поставить эти вопросы предельно остро, не обижая Запад, но в то же время подчеркивая российскую позицию. Его речь можно назвать своего рода «манифестом» российских ценностей, которые отличаются от ценностей либеральной Европы», — рассказал Рар.