Вашингтон может отказаться от «украинского кейса» Константинопольского патриархата

Вашингтон может отказаться от «украинского кейса» Константинопольского патриархата

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел встречу с константинопольским патриархом Варфоломеем, в ходе которой стороны «обсудили приверженность США поддержке религиозной свободы во всем мире и возможности для совместной работы с сообществом православных христиан во всем мире над решением беспокоящих обе стороны вопросов, а также с религиозными меньшинствами в Турции и в регионе»

Эти слова из краткого сообщения для прессы, предоставленного госдепартаментом, требуют анализа. Начнем с самого визита Варфоломея. Патриарх собирался в США еще в 2019 году, в Белом доме тогда сидел Дональд Трамп, а американской дипломатией заведовал Майк Помпео. Это было время, когда Фанар при поддержке Вашингтона активно занимался проектом «Православная церковь Украины» – образования, слепленного из неканонических «Церквей».

Предоставление ПЦУ томоса об автокефалии и последовавшая за тем борьба за признание ее Церквями привели к глубоким потрясениям православного мира и расколу его. Этот конфликт не урегулирован до сих пор. При этом Москва выделяла в нем значительную долю «политического компонента». Как заявлял глава МИД России Сергей Лавров, Константинопольским патриархатом напрямую манипулировали из Вашингтона. Это делала администрация Трампа, поэтому с избранием Байдена и назначением Блинкена вставал вопрос, продолжат ли они политику своих предшественников.

Могут продолжить, учитывая, что Варфоломей и Байден давно знают друг друга. Но есть и определенные нюансы. В заявлении госдепартамента не упоминается напрямую Украина, а для константинопольского патриарха крайне важна поддержка его действий в этой стране. Вместо этого говорится о возможности работы с «религиозными меньшинствами в Турции и в регионе». О каком регионе идет речь?

Возможно, о том, в котором пребывает Турция, то есть Ближний Восток и Закавказье. Администрация Байдена в отличие от Трампа не жалует турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Поэтому можно предположить, что в лице Константинопольского патриархата американцы видят партнера, который будет помогать, используя религиозный фактор, сдерживать Анкару.

Фанар – это все-таки греческое «предприятие», хоть он и любит называть себя «Вселенским». А грекам есть что предъявить Турции. Например, потребовать признания турецкими властями геноцида в 1914 – 1923 годах греков, проживавших в Османской империи и Турецкой республике. Можно вспомнить и современность, проведенное в 2020 году по решению Эрдогана преобразование бывшего собора Святой Софии в мечеть, что вызвало возмущение христиан во всем мире.

В таком случае появится шанс на то, что США начнут сворачивать свою поддержку Константинопольского патриарха на Украине, чтобы не создавать «войну на двух фронтах». Пойдет ли на это Вашингтон, покажет время.

Директор Института РУССТРАТ Елена Панина