В украинских СМИ распространилась информация, что ВСУ захватили поселок Старомарьевка

Украинские боевики захватили поселок Старомарьевка

Украинский ресурс Babel, ссылаясь на свои источники в Минобороны сообщил, что Вооруженные силы Украины якобы захватили поселок Старомарьевка, который находится в так называемой «серой зоне». 

«Вооруженные силы Украины вернули под контроль украинского правительства село Старомарьевка в Донецкой области. Оно расположено у села Гранитное. […] Источники «Бабеля» в минобороны Украины подтвердили информацию», — говорится в сообщении ресурса.

Репортер ВГТРК Андрей Руденко в своем Telegram-канале рассказал, что в районе сохраняется «напряженная ситуация». По его словам, возможный захват поселка Старомарьевка станет официальным выходом Украины из Минских соглашений.

«В этом посёлке проживают 180 человек, из них 37 — граждане РФ. Более половины этих жителей месяц назад голосовали на выборах депутатов Государственной Думы РФ», — отметил репортер.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова подчеркнула, что события последних дней «явно показывают, что украинская сторона сознательно, намеренно и с возрастающей интенсивностью не просто провоцирует новый виток масштабной эскалации, но и в открытую использует методы террора».

«Подобные провокации вооруженных формирований Украины категорически недопустимы, о чем мы сообщили сегодня в соответствующей ноте главе СММ ОБСЕ и спецпредставителю ОБСЕ на Украине и в Контактной группе. Мы призываем страны-гаранты и мировое сообщество использовать все возможные способы давления на Киев с тем, чтобы немедленно остановить создаваемый украинскими властями произвол и вернуть их в русло дипломатического урегулирования конфликта», — говорится в заявлении Никоноровой, опубликованном в официальном Telegram-канале МИД ДНР.

Кроме того, министр опровергла информацию о захвате поселка Старомарьевка украинскими силовиками. По словам Никоноровой, вооруженными формированиями Украины была лишь предпринята попытка занять населенный пункт в Тельмановском районе, находящийся на линии соприкосновения сторон.

Пресс-служба ООС также опровергла сообщения, распространяемые украинскими СМИ о захвате поселка Старомарьевка. На официальной странице ООС в Facebook подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности и позиции украинских войск «остаются неизменными».