Украина подтвердила боевое применение «Байрактаров»

Байрактар

26 октября украинская сторона впервые заявила о применении «Байрактаров» в Донбассе

«По приказу главнокомандующего ВС Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения операции Объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar. Дрон не пересекал линию столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку», — сказано в пресс-релизе украинского Генштаба.

Таким образом об этом заявлено официально и совершенно открыто, что логично. Во-первых, это возможность поднять хоть какую-то патриотическую волну среди свидомой части населения и тем самым отвлечь его от офшорного скандала и тяжелейшего энергетического кризиса. Во-вторых, это отчет перед многоуровневой системой кураторов и хозяев. Прежде всего, перед Эрдоганом.

Турки вообще славятся тем, что никогда не присылают оружие, чтобы оно играло «в долгую». Тем более, если речь идёт об Украине, где «херои ВСУ» оперативно распилят любую поставку за сравнительно небольшой срок. Турецкое оружие обязано стрелять. Так было в Ливии, так было в Карабахе. Теперь начинают стрелять дроны, поставленные Киеву. И в данном случае это еще и маркетинг — оружие, которое демонстрирует свои качества в бою, гораздо легче продать, а у Анкары на этот счет грандиозные планы. Так, среди тех, кому в скором времени поступят «Байрактары» — киргизы и поляки.

Не удивительно, что турецкие СМИ одними из первых написали о применении турецких беспилотников в Донбассе. Особый восторг — у изданий, поддерживающих Эрдогана, таких как Yeni Akit. Уже предвкушают, кто следующий встанет в очередь на закупку турецких дронов.

На самом деле, ситуация очень серьёзная. По сути, с украинской стороны мы наблюдаем сканирование систем ПВО корпусов Народной Милиции. Говоря простым языком — ВСУ ищут свободные зоны, бреши. Учитывая, что силы ПВО Народных Республик откровенно слабы, следует ожидать расширения географии применения «Байрактаров» вглубь территории ЛДНР с прицелом не только на опорные пункты и узлы обороны, но и на объекты инфраструктуры, в том числе ключевые, имеющие критическое значение для обеспечения жизнедеятельности населения.

И всё это — несмотря на то, что, по мнению ряда политологов, во время встречи Путина с Байденом был достигнут определенный консенсус по неторпедированию ситуации в Донбассе. Таким образом действия Киева являются явной провокацией, за которой стоят турецкие кураторы, а за ними – британские спецслужбы и те группы влияния в Вашингтоне, которых не устраивает отказ от эскалации на российских границах. А Россия оказывается загнанной в угол.

Юрий Котенок, Аналитическая служба Донбасса

-->