«Начнут воровать друг у друга»: эксперт Юшков рассказал, к чему приведёт газовый кризис в Европе

"Начнут воровать друг у друга": эксперт Юшков рассказал, к чему приведёт газовый кризис в Европе

По мнению специалиста по энергетической безопасности, единственным спасением для европейских стран может стать скорейший запуск газопровода «Северный поток-2».

Как пишут Народные Новости, не днях издание Bloomberg предсказало Евросоюзу «настоящую драку» за газ будущей зимой. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «ПолитЭксперт» заявил, что в целом разделяет оценку Bloomberg, и рассказал, почему Европа сама виновата в сложившемся положении вещей.

«Европа на протяжении долгого времени планомерно отказывалась от российского газа, упорно убеждая Москву, что она в нем не нуждается. В итоге мы отказались от хранения сверхконтрастных объемов просто потому, что это лишние и ненужные для нас затраты. Поэтому, когда у нас начнут просить дополнительные объемы газа, нам просто негде будет его взять в столь короткие сроки», — отметил аналитик.

В результате, единственным выходом из кризиса может стать немедленный запуск СП-2. Но и в этом вопросе политические резоны европейских политиков превалируют над экономической целесообразностью, и в результате процесс затягивается. А значит европейских потребителей ждёт очень непростая зима.