Молдавия заключила контракт на поставку миллиона кубометров газа с Польшей

Молдавия заключила контракт на поставку миллиона кубометров газа с Польшей

Перед новый этапом переговоров с «Газпромом» Кишинев заключил контракт на пробную поставку 1 млн кубометров газа из Польши, заявил вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, сообщает «Коммерсантъ».

«PGNiG Supply & Trading в сотрудничестве с американо-украинской группой ERU выиграла тендер на поставку природного газа в Молдавию. Это будет первая поставка газа в эту страну из нероссийского источника», — рассказали в польской компании.

По словам вице-премьера Молдавии, встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером состоится 27 октября. Спыну добавил, что переговоры проходят сложно, однако Кишинев «намерен подписать долгосрочный контракт». Политик отметил, что Молдавия также рассматривает возможность закупки у других поставщиков на время проведения переговоров.

Как сообщалось ранее, переговоры между молдавскими властями и «Газпромом» прошли 21-22 октября, однако не принесли результата. Если не будет подписан новый контракт, то компания прекратит поставки топлива с 1 декабря. Основной причиной разногласий сторон стало нежелание Кишинева оплатить задолженность за ранее поставленный газ в сумме около 700 млн долларов.

22 октября Молдавия ввела режим чрезвычайного положения из-за острого дефицита газа в республике. В Кишиневе были вынуждены погасить Вечный огонь на мемориале славы советских солдат.