«Хватит на несколько часов»: на Украине COVID-пациенты могут остаться без кислорода

«Осталось на несколько часов»: на Украине COVID-пациенты могут остаться без кислорода

Власти украинского города Чернигов сообщили, что в медицинских учреждениях почти иссякли запасы кислорода, который является жизненно важным для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ранее сообщалось, что два крупнейших производителя кислорода на Украине остановились на регламентные работы из-за чего стали задерживаться поставки в медучреждения. По словам руководителя Черниговской городской больницы № 2 Владислава Кухара, кислорода осталось всего не несколько часов.

«На сегодняшний день в больницах города, которые оказывают помощь больным Covid-19, сложилась достаточно критическая ситуация с кислородом, которого хватит лишь на несколько часов. Компания-поставщик обещает поставить кислород только завтра. При том неизвестно, в какое именно время суток эта поставка состоится», — рассказал Кухар.

Руководитель больницы также подчеркнул, что профилактический ремонт, из-за которого остановилось производство кислорода, можно было сделать летом, а не в разгар пандемии. Кухар добавил, что текущая волна коронавирусной инфекцией оказалась «более кислородно зависимой» по сравнению с той, которая была в начале года.

«У нас в три раза больше пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, чем было в начале года. Поэтому кислород нужен в достаточно больших объемах. 95% пациентов в Украине, которые болеют Covid-19, болеют именно на штамм «Дельта», который является наиболее тяжелым из всех существующих штаммов на сегодняшний день», — резюмировал он.

-->