Bloomberg: «Северный поток — 2» не станет «газовой ловушкой» для Европы

Bloomberg: "Северный поток - 2" не станет «газовой ловушкой» для Европы

Российский газопровод «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом и поможет Москве избавиться от транзитных маршрутов через недружественные страны, заявил аналитик агентства Bloomberg Джулиан Ли, сообщает ИноСМИ.

«Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря США и ряд стран Европы осудили как российский заговор, чтобы заманить в ловушку европейских покупателей. Это не так. Это последнее звено в 30-летнем проекте по выводу экспорта российской нефти и газа с транзитных маршрутов через соседние бывшие советские республики», — пишет эксперт.

Ли напомнил, что после распада Советского Союза Москва столкнулась с тем, что трубопроводы с российским газом, идущим на международный рынок, проходят через страны, которые обрели независимость и могут быть настроены не дружественно.

По его мнению, именно по этой причине Россия начала реализацию ряда проектов по «сокращению зависимости своего экспорта углеводородов от транзита через бывшие советские страны». К примеру, поставки нефти через украинские терминалы в Одессе и близлежащем Южном иссякли к концу 2010 года.

«Были построены новые большие экспортные трубопроводы, чтобы напрямую связать Россию с основными потребителями — сначала Турцией, а затем и Германией. Трубопровод «Голубой поток» по дну Черного моря снизил зависимость России от транзита через Украину при доставке газа в Турцию, а «Северный поток» уменьшил роль Белоруссии и Польши в поставках российского газа в Германию и другим покупателям в Западной Европе», — отметил Ли.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток трубопровода общей мощностью около 55 млрд кубометров газа в год, которые соединили побережье России и Германию через Балтийское море. В настоящее время идет процесс сертификации газопровода: регулятор ФРГ выработает проект решения, который будет оценен Еврокомиссией.