Решить конфликт в Донбассе может Россия, а не Украина – Данилов

Решить конфликт в Донбассе может Россия, а не Украина – ДаниловУкраина в скором времени должна рассмотреть вопрос о продлении на год закона об особом статусе Донбасса, однако это будут тяжелое решение.

Заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

«Нас ждут сейчас тяжелые пару месяцев, когда мы подходим к вопросу о пролонгации закона об ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, неподконтрольные Киеву — прим. ТАСС), сразу возбуждается Российская Федерация. У них есть большое желание внести туда свои коррективы по якобы решению этого вопроса», – отметил Данилов.

При этом он в очередной раз озвучил традиционную для Киева позицию о том, что решить конфликт в Донбассе может Россия, а не Украина.

В целом вопрос реинтеграции Донбасса он назвал сложным.

Закон об особом статусе Донбасса, который официально называется «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», существует с 18 октября 2014 года, ранее он уже неоднократно продлевался, и, согласно текущей редакции, его действие должно закончиться 31 декабря 2021 года.

Документ предусматривает, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса демократических выборов.