На Украине опасаются газового кризиса «по молдавскому сценарию»

На Украине опасаются газового кризиса "по молдавскому сценарию"

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль откровенно заявила, что судя по всему, Украина будет следующая.

Как пишет Русская Весна, комментируя энергетический кризис в Молдавии, которая из-за нехватки газа объявила чрезвычайное положение, Зеркаль сказала, что критическая ситуация сложилась во всей Европе, но самые болезненные удары получают наиболее слабые страны.

«Вчера, позавчера проводили очень много встреч и разговоров с Молдовой о том, как решать этот кризис. И, разумеется, его можно решать только сообща. Потому что Молдова — это первый звонок. В принципе, этот кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая», — сказала Зеркаль.

В то же время, украинская чиновница, не была бы украинской, если бы, несмотря на абсолютно объективные причины газового коллапса, не поспешила обвинить во всём Россию и лично президента Путина.

«Были природные факторы в Азии, в Латинской Америке, в США и нехватка сжиженного природного газа. И она будет расти со временем, несмотря на растущее производство. Но спрос и то, что газ фактически является переходным топливом для Азии для достижения этой нулевой эмиссии… Все складывается так, что рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы. И Путин не может не воспользоваться этим. Потому что он является самым ярким представителем этой автократической системы», — сказала советница министра.