Азербайджанский политолог: Российские миротворцы – единственный гарант мира и стабильности в Закавказье

Азербайджанский политолог: Российские миротворцы – единственный гарант мира и стабильности в Закавказье

10 ноября 2021 года исполнится ровно год с момента прекращения Второй Карабахской войны и введения в регион российского миротворческого контингента. Несмотря на все трудности политического урегулирования между Баку и Ереваном, именно присутствие в зоне конфликта миротворческой миссии Российской Федерации стало гарантом безопасности и позволило избежать дальнейшего кровопролития как с армянской, так и с азербайджанской стороны

Вместе с тем, и в Армении и в Азербайджане определёнными политическими силами и сетевыми структурами проводится масштабная кампания по дискредитации российских миротворцев и посреднической миссии Москвы в урегулировании Карабахского конфликта. О том, кто за этим стоит, а также о перспективах достижения компромисса между сторонами News Front побеседовал с политологом из Азербайджана, специалистом по международным отношениям и вопросам безопасности Назакет Мамедовой.

— С момента прекращения Второй Карабахской войны прошёл почти год. Как Вы оцениваете текущую ситуацию в регионе? Почему по-прежнему то и дело происходят военные провокации, и кто за ними стоит?

— После подписания трехстороннего договора между Азербайджаном, Арменией и Россией и ввода миротворцев в регион были ожидания, что ситуация нормализуется. В основном, так и было. Но нарушения стабильности в регионе продолжаются. Не интенсивно, но достаточно часто. Как отметил в ходе Валдайского форума президент Российской Федерации Владимир Путин, в целом удается сохранить ситуацию в зоне конфликта, там сейчас нет никаких крупных боевых действий.

«Да, к сожалению, случаются инциденты, да, к сожалению, даже люди иногда гибнут, но, наверное, трудно себе представить совсем идеалистическую картину после стольких лет противостояния», — сказал президент России. Видимо, некоторые силы не хотят примириться с растущим влиянием России в регионе, присутствием российских миротворцев, прочным миром и стабильностью в регионе.

Ни для кого не секрет, что две другие страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ — США и Франция стараются навязать свой план урегулирования конфликта. При том, что конфликт завершён. Азербайджан победил, Армения капитулировала. Обе страны при посредничестве России приняли статус-кво и не намерены возвращаться на 30 лет назад. Азербайджан освободил свои территории, армянское население продолжает жить на той территории, где они жили до начала конфликта. На этом фоне план России более подходящий для сторон, так как опирается на историческую реальность и нынешний статус-кво. Это сбалансированная политика и справедливое отношение к обеим сторонам конфликта — победителю и побежденному. США и Франция требуют продолжения переговорного процесса, пытаясь искусственным образом затянуть конфликт между двумя народами под предлогом обсуждения вопроса представления статуса Нагорному Карабаху. Хотя, с 1994 года это не дало никакого конкретного результата. Конечно же, это не устраивает ни Азербайджан, ни прагматичные рациональные силы в Армении. С обеих сторон погибли тысячи человек. И, если начать все с нуля, как предлагают Вашингтон и Париж, то это может привести к новой войне в регионе. Надо смотреть в будущее, а не в прошлое. Армения и Азербайджан уже обсуждают вопросы открытия коммуникаций, демаркации и делимитации государственной границы между двумя странами. Как известно, все эти обсуждения проходят под эгидой России. На днях стало ясно, что вопросы границы будут урегулированы на основе советских карт. «Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия. Этот конфликт происходит с нашим друзьями», — сказал президент России Владимир Путин, выступая в рамках дискуссионного клуба «Валдай».

По словам главы РФ, административно-политические карты бывшего СССР с указанием границ между союзными республиками находятся в настоящее время в Генштабе российской армии. Ещё раз процитирую Владимира Путина. «Основываясь на этих картах, — сказал российский лидер, — нужно спокойненько сесть с обеих сторон, там есть вещи, требующие взаимных компромиссов: где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять. Только так, чтобы это было признано и выгодно обеим сторонам».

— Какую роль выполняют в Нагорном Карабахе российские миротворцы? Как к ним относятся местное население и власти Азербайджана?

— В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, с 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за режимом прекращением огня в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Срок его пребывания — пять лет. При этом он автоматически может быть продлён на такой же период времени без ограничений, если ни одна из сторон не будет иметь возражений.

Россия разместила своих военных вдоль линии соприкосновения сторон на момент прекращения огня, но с учетом районов, которые Армения обязалась вернуть Азербайджану. При этом территория Карабаха была разделена на две зоны ответственности российских миротворцев — «Юг» и «Север». Согласно указу президента РФ, предполагается ротация миротворцев не реже двух раз в год. Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Главным образом российские миротворцы несут службу на наблюдательных постах и контролируют соблюдение режима прекращения огня на так называемой линии соприкосновения. А ещё они сопровождают возвращающихся в Карабах беженцев и помогают местным властям восстанавливать в регионе мирную жизнь.

Так, миротворцы посодействовали Азербайджану в доставке гуманитарного груза для восстановления систем энергообеспечения и водоснабжения, социальных объектов и жилых домов. Они оказали содействие азербайджанской стороне в перевозке продуктов, строительных материалов и оборудования. Российские саперы очистили от боеприпасов  территории, дороги и обезвредили взрывоопасные предметы. За неполный год службы в Нагорном Карабахе инженерные подразделения нашли и уничтожили тысячи оставшихся после боевых действий боеприпасов. Они также проводят гуманитарные акции. При том все эти мероприятия пока проводится среди армянского населения, так как азербайджанские беженцы пока не вернулись на эти территории.

Азербайджанский политолог: Российские миротворцы – единственный гарант мира и стабильности в Закавказье
Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую колонну в Нагорном Карабахе

Вместе с тем президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал деятельность российских миротворцев в Карабахе как успешную. «Российские миротворцы довольно-таки успешно выполняют свою работу. Наличие российских миротворцев в Карабахе также позитивно отразится на возвращении азербайджанских беженцев на свои родные земли», — сказал он в феврале текущего года. А на днях, в интервью итальянской газете La Repubblica, отвечая на вопрос журналиста: «Довольны ли вы миротворческим посредничеством России?», Алиев ответил: «Прошел почти год со дня завершения войны, и российские миротворцы находятся в Азербайджане, в нашем Карабахском регионе. За этот период ситуация была стабильной, за исключением некоторых мелких инцидентов, и в целом мы довольны этим».

Какие мелкие инциденты мог иметь ввиду президент?! 9 августа текущего года в районе города Шуша между вооруженными силами Азербайджана и армянскими силами состоялась перестрелка. Российские миротворцы её остановили. Кроме того, Алиев отметил, что в настоящее время стоит вопрос с иностранцами, которые должны получать разрешение от Азербайджана на посещение наших территорий, находящихся в зоне ответственности российских миротворцев. Некоторые иностранцы по-прежнему незаконно проникают на нашу территорию, в места временной дислокации российских миротворцев. Эти и некоторые другие вопросы должны найти свое решение. Однако в настоящее время мы в целом довольны миротворческой деятельностью России.

— И в Азербайджане, и в Армении есть политические силы, которые выступают за вывод из Нагорного Карабаха российских миротворческих сил даже до момента окончания официально установленного срока их пребывания. Кто стоит за этими силами и заявлениями?

— И в Армении, и в Азербайджане некоторые силы обеспокоены присутствием России в регионе. Они преднамеренно или вследствие недостатка информации искажают факты и создают образ монстра в лице России после ввода миротворцев в Карабах. В Азербайджане, например, убеждены, что Россия «украла» нашу победу, помешала нам довести войну до конца и нанести сокрушительный удар Армении. А в Армении реваншистские силы, радикальные партии и лидеры стараются внушить в массовое сознание, что, несмотря на союзнические отношения, Россия оставила Армению наедине с сильным врагом — Азербайджаном и не помогла ей.

В азербайджанских социальных сетях и в масс-медиа отдельными лицами, общественно-политическими деятелями, лидерами некоторых радикальных партий, журналистами, правозащитниками и т.д. ведётся активная антироссийская и одновременно произраильская и пропакистанская пропаганда. Всячески подчёркивается их помощь Азербайджану, которая помогла победить в войне в Карабахе. Россия же, наоборот, обвиняется в попытке завоевать Южный Кавказ. Утверждается, что главная цель России — воспользоваться присутствием своих вооруженных сил на территории страны, чтобы вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и затем оккупировать всю нашу страну и никогда не покинуть эти земли. В частности, пропагандируется, что российские миротворцы не покинут Карабах через 5 лет, а останутся навсегда на территории Азербайджана, чтобы превратиться в военную базу. И часть населения, которая активно пользуется соцсетями, воспринимает эту пропаганду. Искусственно создаваемый ажиотаж заставляет людей тревожиться перед великим соседом, чувствовать себя в безысходности и одновременно думать, как можно скорее избавиться от миротворцев, даже не выждав оставшиеся 4 года.

Конечно, все это подстрекается некоторыми внешними силами, целью которых является полное вытеснение России из региона. Внушается, что Россия и Иран виноваты во всех проблемах Азербайджана, что они вот уже несколько столетий как поделили этот регион между собой, у них имперские амбиции и необходимо в противовес им создать новые коалиции. Например, при участии Израиля и Пакистана. Эти страны, наряду с Турцией, сейчас самые популярные в азербайджанском сегменте Интернета. Также в противовес России, предлагается возобновить деятельность Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.

— Какие внутренние силы в Азербайджане ведут подобную пропаганду?

— Как правило, это либералы, часть молодёжи, эмигранты, которые получили политическое убежище на Западе и поддерживают США и Европу. Некоторые интернет-каналы, транслируемые с Запада, не подлежат контролю со стороны государства. Они в основном занимаются тем, что обвиняют руководство Азербайджана в тесном сотрудничестве с Россией.

— Что ждет Нагорный Карабах, если его вдруг по каким-то обстоятельствам покинут российские миротворцы?

— Западные страны в некоторых случаях пытаются давить на Азербайджан, чтобы добиться уступок в крупных энергетических проектах и важных геополитических вопросах. Но большинство населения видит в лице России гаранта мира и стабильности в регионе, особенно перед угрозой терроризма, сепаратизма, насильственных путей изменения конституционного строя, которые имели место в отдельных государствах постсоветского пространства. На фоне событий в Афганистане, который граничит со странами Средней Азии, нашими прикаспийскими соседями, растущего напряжения между Ираном и Азербайджаном, претензий Ирана относительно присутствия Израиля и Пакистана на территории Азербайджана, дислокация российских миротворцев не только гарант мира в Карабахе, но и во всем регионе в целом.

— Какую роль в урегулировании конфликта в Карабахе играет Турция? Настолько ли сильно влияние Анкары на политическую элиту Азербайджана, как мы привыкли об этом думать?

— Консенсус между Россией и Турцией имел очень важное значение для решения Карабахского вопроса. Несмотря на некоторые разногласия в Сирии и Ливии, позиции России и Турции больше совпадают в Карабахе. Урегулирование весьма сложного, продолжающегося более 30 лет конфликта – это большая удача российской и турецкой дипломатии. Некоторые западные аналитики считают, что Россия и Турция сейчас находятся в более выигрышной позиции в регионе. Они создали совместный мониторинговый центр, постоянно координируют через каналы связи свои действия в регионе, в том числе вопрос открытия коммуникаций и т.д. Президенты Путин и Эрдоган уделяют этим вопросам особое внимание. Ведь, наряду с сохранением стабильности в регионе, каждая страна будет получать выгоду. В том числе, Армения и Азербайджан.

Например, Баку получит важный коридор через южную часть Армении, который свяжет Нахичевань с остальной частью Азербайджана. Также появится новый коридор, который свяжет Турцию напрямую с Азербайджаном и Россию через Азербайджан с Турцией. Хотя, армянская сторона считает, что в войне в Карабахе Турция сыграла прямую роль. Наверное, из-за этого Ереван не заинтересован в потеплении отношений с Турцией.

Это не секрет, что Турция всячески поддерживает Азербайджан. Её растущее влияние может привести к новому порядку в регионе. Кроме традиционных игроков, таких как Россия и Иран, Турция также претендует на роль главного игрока на Южном Кавказе. Многие в Азербайджане считают её братской страной и даже призывают к соединению, например, в форме конфедерации, но в то же время многие очень тревожно относятся к её присутствию. Тройственный союз Турции, Израиля и Пакистана особенно беспокоит Иран и Армению. Растущая роль Турции — это одновременно рост влияния Североатлантического альянса на Южном Кавказе. Это особенно актуально, принимая во внимание, что Грузия и Украина также настроены стать членами НАТО.

— Ваш личный взгляд на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта? Что и кто препятствует прекращению вражды между двумя народами? Возможно ли в обозримом будущем такое, что азербайджанцы смогут себя комфортно чувствовать в Ереване, а армяне – в Баку, а в Шуше будет установлен памятник жертвам войны с обеих сторон? Или это вопрос, который может быть решен только будущими поколениями?

— Конечно же, Россия это страна, которая имеет очень большое влияние в регионе. Как отметил господин Путин, нужно создать условия для долгосрочного урегулирования кризиса. Это возможно, если Армения и Азербайджан примут достигнутые с участием России договоренности как долгосрочные и оценят преимущества мира. Сейчас для демаркации границы Еревану и Баку необходимо идти на взаимные компромиссы, где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять, заявил российский президент.

Я лично поддерживаю этот взгляд, и считаю, что использование карт советского периода при демаркации границ даст нам возможность достичь компромиссов во многих вопросах. Но, к сожалению, убрать образа врага из памяти двух народов не так легко, как вопросы границ. Общество и в Азербайджане, и в Армении враждебно настроено друг против друга. Раны ещё свежи, и много лет требуется для их заживления. И, наверное, присутствие российских миротворцев потребуется не на один пятилетний срок для того, чтобы на этих землях установились прочный мир и стабильность.

Дмитрий Павленко, специально для News Front