Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть

Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть

На фоне роста военно-политической напряженности в Тихом океане следует ожидать новых антироссийских провокаций США с использованием стратегической авиации 

Даже на фоне той незаурядной милитаристской активности, которая сегодня, по  воле англосаксонского  Запада, творится по всему периметру евразийского «Хартлэнда», событие на самом Дальнем Востоке, о котором скупо сообщили российские СМИ, заслуживает самого серьезного внимания. Потому что может оказать весьма существенное влияние на военно-стратегический баланс сил как в этом регионе, так и в мире в целом:

«ВВС США в рамках тренировок на случай войны с Москвой отправили истребители F-16 на ближайший к российским границам аэродром на острове Шемья, рассказал эксперт журнала Forbes Дэвид Экс… Он подчеркнул, что военная база на острове Шемья расположена в идеальном месте для перехвата российских военных самолетов над водами Берингова моря. «Этот остров находится всего в 200 милях (322 километрах) от российского побережья. Ни один другой аэродром США, не авианосец, не может разместить самолеты так близко к России», – подчеркнул он».

Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть

Прежде всего, уточним, что в тексте данного сообщения допущена существенная ошибка, нарушающая его общий смысл. А именно – расстояние до ближайшего российского побережья (Камчатки)  не 322 км, а примерно в 3 раза больше.

А это сразу ставит под вопрос цель переброски на  Шемью  истребителей типа  F-16. Сидеть на острове и ждать, пока в радиусе перехвата – меньше 600 км, появится русский самолет можно и сто лет. Тем более, что русские самолеты могут облететь эту базу десятой дорогой. Значит здесь что-то другое. Что именно?

Присмотримся к самому острову Шемья. На самом деле это плоская скала в океане, примерно 4 км в ширину и 7 в длину,  которая еще со времен второй мировой войны  выполняет роль непотопляемого авианосца США.

Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть

Именно тогда, в конце Второй мировой на острове была построена взлетно-посадочная полоса длиной 3 км,  вполне пригодная для боевого применения тогдашней стратегической авиации – самолетов В-29.

Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть

Трехкилометровая ВПП вполне подходит и для современных стратегических бомбардировщиков США типа В-1В.

Между тем, именно эти самолеты рассматриваются командованием САК ВВС США в качестве  главной ударной силы на данном стратегическом направлении, как против России, так и против Китая. И это не просто теория!

В прошлом году, пара таких самолетов участвовала в специальной операции, в ходе которой В-1В проникли в Охотское море через пролив Буссоль между  Курильскими островами, ширина которого достигает 68 км. Вот что писала тогда об этом прорыве в «заповедную зону России» американская пресса.

«Примерно в то же время, когда Китай объявил об увеличении расходов на оборону на 6,6 % в четверг, отслеживатели гражданских самолетов заметили американский бомбардировщик B-1B, летящий в «темноте» (отказываясь отвечать на звонки гражданских авиалайнеров) над водами вблизи полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России, недалеко от Китая и Японии. Редкий шаг, который может быть предвестником того, что произойдет в соответствии с новой стратегией Министерства обороны США для Индо-Тихоокеанского региона, которая включает новую концепцию «динамического развертывания» для бомбардировщиков.“…

“Это непредсказуемость с определенной целью: полет B-1 показывает, что бомбардировщики могут ворваться в это воздушное пространство в любое время с высокоточным оружием. На мой взгляд, мы увидим больше таких динамичных миссий, потому что они повышают готовность экипажей и демонстрируют силу для Indo-Pacom».

Для того, чтобы не нагнетать понапрасну и без того нервную ситуацию, сразу отметим, что  этот полет проходил в международном воздушном пространстве и формального нарушения границы не было. Вот что написал тогда по этому поводу компетентный автор:

Авиатор, 23 мая 2020 08: 20 

Ширина территориальных вод составляет 12 миль, около
22 км. Все, что дальше , это международная вода, любой может просто плавать или летать там…
Большая часть Охотского моря является экономической зоной, а не терводами, поэтому туда можно формально лететь.
Для того чтобы пролететь мимо Курильских островов, не нарушая территориальные воды, пролив между островами должен быть не менее 45 км, чтобы международные воды остались. Ширина пролива Буссоль, через который пролетели американцы, составляет 68 км. Так что формально нарушений не было; Министерство иностранных дел уже заявило бы о претензиях, если бы они были. И то, что это, по сути, провокация и, скорее всего, разведка с целью вскрытия ПВО в Охотском море очевидно.

   Однако, в ходе этой операции, американцами наверняка была выявлена и её ахиллесова пята. А именно – авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществлялось истребителями F-16 с авиабазы Элмендорф на Аляске, что существенно ограничивало радиус такого прикрытия над Тихим  океаном.

Соответственно, атакующие самолеты большую часть своего маршрута находились без прикрытия, что резко снижало их шансы добраться до назначенных целей.

Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть

Похоже на то, что американское командование извлекло уроки из прошлогоднего опыта. И теперь истребители прикрытия перебазированы на остров Шемья,  откуда они смогут сопровождать В-1В практически вплоть до побережья Камчатки.

Почему именно туда? Ответ очевиден. Именно там, а точнее в районе бухты Крашенинникова ( н.п. Вилючинск-Рыбачий) находится крупнейшая и, по сути, единственная база подводных ракетных сил России на Дальнем Востоке. Там, в частности, базируются новейшие российские подводные ракетоносцы проекта 955А «Борей».

Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть

Для США это стратегическая цель номер один. Поскольку в случае её уничтожения, возможности ответного ракетно-ядерного удара РФ по территории США с тихоокеанского направления существенно сократятся. Именно поэтому, американцы, наверняка, продолжат активно планировать и практически отрабатывать операции по  поиску оптимальных маршрутов и  подходов для нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Стратегический бомбардировщик  В-1В штатно вооружен противокорабельной ракетой LRASM (боекомплект 24 ракеты), имеющей радиус действия около 1 тысячи километров и обладающей способностью самостоятельно идентифицировать цели для удара.  Ракета может применяться в безъядерном варианте, что указывает на возможность её эффективного использования в условиях неядерной войны,  когда стратегические  ядерные силы не будут задействованы. В США в настоящее время активно отрабатываются различные сценарии ведения больших неядерных войн.

Юрий Селиванов: Остров нападения в океане есть
Запуск ПКР LRASM с борта самолета-носителя В-1В

Вернемся, однако, на скалу в океане – остров Шемья. Это весьма суровое место, где практически невозможно держать долгое время полноценный авиационный гарнизон. Особенно в условиях приближающейся зимы. И потому весьма вероятно, что переброска F-16 на Шемью означает, что уже в самое ближайшее время будут возобновлены тренировочно-разведывательные полеты американской стратегической авиации с попытками проникновения в районы, непосредственно примыкающие к  российскому Дальнему Востоку и к размещенным там стратегическим военным объектам.

Нельзя исключать, что помимо истребителей, остров в перспективе станет и аэродромом «подскока» для самолетов стратегической авиации США, которые сейчас летают с острова Гуам находящемся в центральной части Тихого океана, что не очень удобно при выполнении боевых задач на севере. Тем более, что длина местной ВПП это вполне позволяет.

Вероятность такого развития событий только усиливается тем обстоятельством, что США явным образом перенесли центр тяжести своих военно-стратегических усилий на зону Тихого океана. А непосредственным поводом к новой милитаристской демонстрации Пентагона станут только что  завершившиеся, беспрецедентные по масштабам, военно-морские маневры России и Китая в Тихом океане. Которые, наверняка, вызвали крайнее раздражение в англосаксонских верхах, особенно в связи с многократным проходом русско-китайской эскадры через проливы между японскими островами.  В такой ситуации искушение бывшего мирового гегемона показать, «кто в доме хозяин» может оказаться непреодолимым.

Юрий Селиванов, специально для News Front