«Украина следующая»: В Киеве оценили энергетический кризис в Молдавии

"Украина следующая": В Киеве оценили энергетический кризис в Молдавии

Украинский советник министра энергетики Елена Зеркаль оценила энергетический кризис в Молдавии, заявив, что Украина может стать следующей.

«Там очень критическая ситуация. И вчера, позавчера проводили очень много встреч и разговоров с Молдовой о том, как решать этот кризис. И, разумеется, его можно решать только сообща. Потому что Молдова — это первый звонок. В принципе, этот кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая», — сказала Зеркаль.

По словам Зеркаль, кризис вызвало совпадение многих факторов, но рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы, имея в виду прежде всего Россию.

«Были природные факторы в Азии, в Латинской Америке, в США и нехватка сжиженного природного газа. И она будет расти со временем, несмотря на растущее производство. Но спрос и то, что газ фактически является переходным топливом для Азии для достижения этой нулевой эмиссии… Все складывается так, что рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы. И Путин не может не воспользоваться этим. Потому что он является самым ярким представителем этой автократической системы», — сказала чиновница.