Талибы заявили, что не считают ИГ* серьезной угрозой

Талибы заявили, что не считают ИГ* серьезной угрозойНесмотря на то, что Пакистан оказывает «Талибану»* помощь в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, талибы не считают ИГ* угрозой.

Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на двух неназванных представителей талибов.

По данным издания, Пакистан использует неофициальные разведывательные каналы для помощи талибам в борьбе против ИГ*, а именно для передачи разведданных и оказания технической поддержки в борьбе с террористами. В частности, Пакистан передает первичную информацию, помогает отслеживать телефонную и интернет-связь, чтобы выявить членов ИГ* и их оперативные центры.

«Пакистан – наш брат и поддерживает нас во многих отношениях, в том числе делится информацией и разведданными (об ИГ* – ред.). Если США и остальной мир будут делиться с нами информацией, мы смогли бы победить ДАИШ* (арабский акроним запрещенной в России террористической группировки ИГ*) за считанные дни», – заявил газете один из лидеров талибов.

Однако, по мнению представителя движения Билала Карими, «Талибан»* не считает ИГ* серьезной угрозой и не нуждается в помощи извне для борьбы с ним.

При этом, по словам одного пакистанского чиновника, общение между двумя сторонами представляет собой скорее неформальные дискуссии, чем установившееся партнерство по обмену разведданными.

*Запрещенная в России террористическая организация.