НМ ДНР: каратели в очередной раз обстреляли территорию Республики

 

НМ ДНР: каратели в очередной раз обстреляли территорию РеспубликиЗа прошедшие сутки зафиксировано одно нарушение Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны противника.

На Горловском направлении боевики 10 бригады с позиций в районе н.п. Новолуганское по приказу военного преступника Котлика обстреляли из СПГ район н.п. Байрак, выпустив 4 гранаты.

Украинская сторона в СЦКК очередной раз проигнорировала запросы режима тишины путем задействования координационного механизма.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, боевики 128 огшбр разместили две БРДМ-2 на окраине н.п. Орловское на подконтрольной Украине территории.

Украинское командование продолжает нарушать мандат СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации БПЛА Миссии нарушений со стороны 10 бригады, противник дважды применял станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 502-го отдельного батальона РЭБ, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п Новолуганское.

 

По полученной информации, в подразделениях 10 бригады комиссией под руководством командующего сил логистики ВСУ Гуляк выявлены недоставки, препятствующие совершению марша подразделений соединения, в связи с чем, бригада не готова к проведению ротационных мероприятий.

Установлено, что причиной этому послужило решение командования ВСУ перевести механиков-водителей 10 бригады для укомплектования подразделений, спланированной к прибытию в зону ООС, 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В ППД 95 бригады г. Житомир проведены приказом 53 военнослужащих из 10 бригады, выполняющих задачи в зоне ООС, которых не собираются выводить по ротации вместе с их подразделением, а собираются оставить для дальнейшего выполнения задач в составе 95 бригады.

По нашим данным, сегодня практически на всех позициях подразделений 109 батальона 10 горно-штурмовой бригады самыми старшими должностными лицами остались сержанты. Это связано с тем, что командир 109 батальона подполковник Бабанин решил отметить свой день рождения и собирает всех подчиненных офицеров в одном из кафе г. Дзержинск.

Оставшиеся на передовых позициях 10 бригады солдаты и сержанты тоже не отстают от своих командиров и, воспользовавшись бесконтрольностью, употребляют спиртные напитки.

В связи с этим, не исключаем усиления провокационных обстрелов со стороны неподконтрольных боевиков ВСУ на Горловском направлении.

В 25 бригаде отмечена работа сотрудников СБУ по факту утечки информации, дискредитировавшей командование бригады и представительство Украины в СЦКК.

НМ ДНР: каратели в очередной раз обстреляли территорию Республики

Поводом для проверки послужила публикация видео со сбитого нашими защитниками беспилотника, на котором зафиксирован автомобиль с символикой СЦКК, доставивший 120-мм миномет и боеприпасов на временную огневую позицию при обстреле н.п. Васильевка.

Весьма показательно то, что сотрудники СБУ разбираются именно по факту утечки этой информации, а не по вопросу привлечения автомобиля с символикой наблюдательной миссии к обеспечению выполнения боевой задачи, что само по себе является грубейшим нарушением международного права.

Отмечаем очередной факт нарушения украинскими наблюдателями в СЦКК своего мандата.

Так, в зоне ответственности 128 бригады, в период работы группы инженерного обеспечения по установке минно-взрывных заграждений недалеко от н.п. Тополиное, там же отмечено нахождение автомобиля «ЗИЛ» СЦКК Украины.

Тем самым, своим присутствием в данном районе, украинские наблюдатели в СЦКК обеспечили безопасное минирование местности боевиками 128 бригады.