Молдавия умышленно создает из себя образ жертвы по газовому вопросу – эксперт

Молдавия умышленно создает из себя образ жертвы по газовому вопросу – экспертРоссия предложила Молдавии справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг в объеме около 700 млн долларов, но Кишинев настаивал на снижении цены в 2 раза ниже рыночной.

Так, по мнению директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорника, власти Молдавии умышленно создают из себя образ этакой жертвы со стороны России на переговорах по поставкам газа.

Об этом Шорников заявил РИА Новости.

«Действительно, Кишинев ведет себя весьма странно. Для внутренней аудитории власти разыгрывают непрофессионализм, растерянность и беспомощность, а сами, прежде чем направить переговорщиков в Москву, основательно прощупали почву в странах региона – Румынии, Украине, Болгарии, Польше», – отметил Шорников.

Он напомнил, что эти страны сами являются потребителями российского газа и что лучшую цену Молдавии может предложить только Россия.

«Полагаю, что кризисная ситуация в сфере газовых поставок в Молдову сложилась вовсе не по халатности властей, как это представляется во многих СМИ. Скорее всего, Кишинев выполняет диктуемую с Запада программу по перераспределению энергопотоков в регионе. Цель – блокирование Приднестровья с последующим выдворением из региона российских военных», – подчеркнул собеседник агентства.

Он считает, что вся сложность операции состоит в том, чтобы представить Россию в неприглядном свете. «Молдова должна выглядеть пострадавшей от «российского произвола» стороной, чтобы сначала оправдать перед населением рост тарифов, а затем создать условия для развертывания антироссийской пропаганды и подходящий фон для давления на