Молдавии придется самой выкручиваться из газового кризиса – Пушков

Молдавии придется самой выкручиваться из газового кризиса – Пушков

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Молдавии придется самой выпутываться из газового кризиса, устроенного Кишиневым, сообщает РИА Новости.

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что Молдавия, переживающая трудности в энергетической сфере, обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн кубометров газа.

«Просить газ у Украины могут только совсем отчаявшиеся люди. Это вместо того, чтобы найти договоренность с Россией», — высказался Пушков.

Сенатор отметил, что Америка не спешит прийти Молдавии на помощь, предпочитая экспортировать СПГ в другие страны.

«Да, и кстати: где же американский сжиженный газ, где же те «молекулы свободы», которые должны были обогреть и осчастливить всю Европу? Отвечу: на азиатских рынках и в Китае. А верные американские союзники с окраин Европы — величины, которые в большом газовом бизнесе не играют никакой роли», — заключил член Совета Федерации.

Ранее парламент Молдавии ввел в стране ЧС из-за ситуации с нехваткой газа. В «Молдовагаз» заявили, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвала экономить топливо. Ситуация осложняется тем, что Кишинев пока не заключил с «Газпромом» долгосрочный контракт.  1 октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году. По нему цены на газ формируются в зависимости от мировых цен на нефть, то есть для Молдавии они выросли до $790 за тысячу кубометров.

На этой неделе состоялись очередные переговоров по контракту. «Газпром» предложил Кишиневу справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25% в обмен за долг в объеме около $700 млн. Однако молдавская делегация не согласилась на эти условия. Они настаивают на снижении цены в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. Также Молдавия не признает исторический долг перед Россией, потому что считает, что не должна платить за поставки газа в Приднестровье.