США обещают «восточноевропейским карликам» защитить их от России, но только обещают

США обещают "восточноевропейским карликам" защитить их от России, но только обещают

Главной задачей министра обороны США Ллойда Остина, посетившего саммит министров стран-членов НАТО, стала переориентация союзников на Китай. Остин ясно дал понять, что Вашингтон считает Североатлантический альянс своим козырем в антикитайской операции

Это беспокоит «восточноевропейских карликов», которые хотят, чтобы американцы разместили на их территории больше войск, ввиду опасений, что Пентагон, напротив, может сократить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО.

Остин посетил Румынию, Украину и Грузию, чтобы вроде бы заверить их в неизменной поддержке США. Однако у Вашингтона нет пока планов по увеличению постоянного присутствия войск в Европе.

Когда репортеры в Румынии, где на ротационной основе размещаются американские войска, спросили министра, будет ли Пентагон переходить на постоянное присутствие в стране, Остин сказал, что ему не о чем сообщить.

«Мы не только не увеличиваем численность войск, но и не планируем в настоящее время постоянное базирование в Румынии», — заявил позже высокопоставленный представитель министерства обороны США.

Не исключено также, что американцы пойдут на серьезные изменения своего военного присутствии на Ближнем Востоке, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это вызывает дрожь у прибалтов и поляков, которые думают, что о них Вашингтон ввиду необходимости сосредоточиться на Китае попросту забудет.

Русстрат