Посольство РФ в Сербии считает попытку выслать дипломатов из Косово провокацией

Посольство РФ в Сербии считает попытку выслать дипломатов из Косово провокацией

Российская сторона прокомментировала решение Приштины выслать ее дипломатов с территории Сербии. За ситуацией следят в посольстве РФ в Сербии.

Дипломатическая миссия считает такое решение «правительства» Косово провокацией. Слова пресс-службы российского представительства передают РИА Новости.

«Не признаем «независимость» Косово, а, соответственно, и краевое «правительство» и другие «структуры». Для нас никакие «решения» Приштины не имеют правовой силы. На основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН сотрудничаем с Миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК), в том числе по данному вопросу», — заявили дипломаты.

В посольстве подчеркнули, что пытаться помешать работе аккредитованных при МООНК дипломатических сотрудников — неприемлемо. Они находятся в Косово в рамках международного права, а Приштина, пытаясь их выслать, совершает серьезную провокацию против России.

Ранее News Front сообщал, что президент самопровозглашенного Косово Вьоса Османи заявила о намерении выслать двух российских дипломатов. Глава государства обратилась к министру иностранных дел Донике Гервале-Шварц и попросила объявить россиян персонами нон грата.