Политолог Ищенко рассказал, как США пытаются «отдать» Украину России

Политолог Ищенко рассказал, как США пытаются "отдать" Украину России

По мнению эксперта, единственным военным интересом США на Украине была попытка выдавить Черноморский флот РФ из Крыма, но Москва сумела обыграть Вашингтон, который теперь явно тяготится необходимостью курировать киевский режим.

Как пишет Экономика Сегодня, выступая на YouTube-канале «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко заявил, что в отличие о многих своих коллег не опасается размещения американских крылатых ракет на территории Украины. Более того, по мнению эксперта, нынешняя ситуации крайне невыгодна США и они давно уже пытаются «вернуть» Украину в сферу влияния России, пообещав при этом наладить свои отношения с Москвой.

«Они пытаются продемонстрировать, что если мы не возьмем Украину, то может произойти большое несчастье», – отметил Ищенко.

Но нынешняя Украина больше похожа на чемодан без ручки, и скорее способна «утопить» своего куратора, чем увеличить его влияние и потому в Москве на подобную сомнительную сделку не идут. Что же касается военной составляющей вопроса, то с точки зрения наступательных возможностей, нет никакой необходимости ставить натовские ракеты, например, в Харьковской или даже Черниговской области, поскольку расстояние до Москвы приблизительно соответствует такому же, но уж с территории прибалтийских стран, которые и так являются членами Альянса.

Более того, по словам политолога, истинный смысл американской операции на Украине в 2013 году был в другом.

«У американцев на Украине была одна военная идея. Они хотели убрать Черноморский флот из Крыма. Ради этого они были согласны, при том что им база в Севастополе совершенно не нужна, построить там казарму и поселить 10-20 военнослужащих, имитирующих военное присутствие. Больше им на Украине ничего не надо было. Те же самые ракеты можно разместить под Нарвой, откуда до Петербурга лететь на порядок ближе, а до Москвы столько же, сколько и от Харькова. При этом Эстония является членом НАТО», – объяснил Ищенко.