Возвращение Порошенко: партия Зеленского впервые утратила лидерство

Порошенко

Репутация украинского президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» находится на рекордно-низком уровне

Если еще вчера в стране обсуждали тот факт, что рейтинг гаранта скатился до 24,7%, обвалившись на 10 пунктов, то сегодня Киевский институт социологии (КМИС) опубликовал результаты нового опроса популярности политических партий, и он звучит грозным набатом по фракционному большинству в Верховной раде.

Впервые за годы своего существования детище Зеленского утратило лидерство и уступило его, как это ни парадоксально звучит, партии экс-президента Петра Порошенко. Если бы народу озвучили такие результаты, к примеру, два года назад, никто бы просто не поверил в возможность возвращения Порошенко, по которому давно рыдают нары, и в то, что по этому аферисту можно ностальгировать.

Правда, отрыв еще не значителен. Но лиха беда начало. Пока, согласно социологическому исследованию, «Европейская солидарность» получила поддержку 13,9% всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором, «Слуга народа» — соответственно, 13,7% и 15.5%, «Батькивщина» — 12% и 13,6%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,5% и 13%.

Между тем, еще месяц назад «Слуга народа» имела опору в лице 20%, а «Евросолидарность» — 17,4%. При этом в октябрьском опросе у народа спрашивали, кого можно считать оппозицией, поскольку за это почетное на сегодня звание борется сразу несколько политических партий. И Порошенко, если учитывать социологию, удалось связать свой образ с борцом против непопулярных действий властей. Согласно результатам, 27,2% респондентов назвали оппозицией «Европейскую солидарность», 24,3% — ОПЗЖ, 17,5% — «Батькивщину», 4,4% — партию «Голос». Хотя почти половина опрошенных и согласилась с тем, что нынешняя власть не отличается от прошлой, но это не мешает Порошенко и его партии набирать бонусы.

Впрочем, подобный расклад мало удивляет, поскольку сейчас самая удачная пора для возвращения «отвергнутых», учитывая череду проколов Офиса президента. И нынешний рейтинг Зеленского – это еще великолепный показатель, поминая, к примеру, как заканчивал свое обитание у президентского стола Виктор Ющенко. Этот народный президент отправился на покой с 5%. И если бы вместо тех же Порошенко и Тимошенко, которые вызывают у многих откровенную ненависть, были фигуры авторитетнее, то Зеленский вряд ли бы ушел далеко от прощальных показателей Ющенко.

Впрочем, многие убеждены, что нынешние социологические опросы весьма ангажированы и приукрашивают ситуацию, и, по сути, дела Зеленского сотоварищи обстоят гораздо хуже. Украинцы, наблюдая за выступлениями этой компании, все больше приходят в ужас, понимая, что голосовали за бездарных клоунов. Не последнюю роль сыграл скандал с офшорами, когда западные журналисты по заказу заокеанского обкома опубликовали историю махинаций украинского гаранта и его приближенных, после чего Зеленский согласился на беспрецедентные уступки кураторам (к примеру, дал американцам право контролировать Национальное антикоррупционное бюро страны и без решения суда производить обыски и т.п.), которые не позволял себе даже Порошенко.

И, конечно, на выбор граждан влияет весь кошмар, который творится в стране, включая нищету, провальную энергетическую кампанию, беспрецедентный разгул коронавируса и почившую в бозе систему здравоохранения, когда люди вынуждены выживать и у многих это не получается.

Хуже всего, что для возвращения более высоких позиций нынешний президент и его окружение вряд ли чудесным образом возьмутся за ум и начнут разруливать проблемы страны, ориентируясь не на привычный популизм и русофобию, а прибегнут к более легкому и проверенному тысячелетиями способу удержаться на плаву – охоте на ведьм.

В ход пойдут традиционно все те же мальчики для битья – пророссийская оппозиция, русскоязычные и просто любые недовольные, за исключение националистов, на которых тщетно пытается ориентироваться президент. Подавление любого сопротивления, если у визави нет желания договариваться в обмен на преференции и поблажки – единственный способ политического выживания, по крайней мере, так считает Зеленский.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса