В зимний период Украине грозят отключения света

В зимний период Украине грозят отключения светаНа Украине катастрофическая нехватка запасов топлива. В то время как на складах должно быть почти три млн тонн угля, фактические же запасы меньше плановых почти вчетверо.

На угле работает большая часть украинских ТЭС. А они-то генерируют до трети всего электричества Украины. В предыдущие годы нехватку угля на ТЭС компенсировали газом, но сейчас цены на него побили все рекорды.

Чиновники Минэнерго официально уверяют, что вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоит на повестке дня.

Но, эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная утверждает, что  «веерные» отключения могут произойти независимо от повестки дня или желания правительства.

«У нас во время дневного и вечернего пиков подключаются тепловые электростанции. Почему могут быть «веерные» отключения? Именно из-за недостатка угля и невозможности подключать ТЭС на пиках потребления. Происходит какая-то авария, отключается блок на тысячу мегаватт, срабатывает система защиты. Это может быть из-за отказа оборудования даже не в реакторном секторе, а, например, с трансформатором что-то произошло. В нашей энергосистеме нет таких резервов, чтобы быстро поднять и заменить выпадение этого блока», − утверждает она.