Роспотребнадзор сообщил о санкциях в случае отказа от обязательной вакцинации

Роспотребнадзор сообщил о санкциях в случае отказа от обязательной вакцинации

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова сообщила, что немотивированный отказ от вакцинации против Ковид-19 жителей Волгоградской области, которые должны вакцинироваться обязательно, чреват увольнением либо переводом на «удаленку».

«В случае отказа работника к установленному сроку пройти вакцинацию без уважительной причины, то есть при отсутствии сведений о противопоказаниях, работодателю необходимо отстранить работника от работы без сохранения заработной платы. Есть возможность перевести работника, если позволяет производственный процесс, на дистанционную работу на период до нормализации эпидемиологической ситуации в регионе», — отметила Кузнецова на заседании оперштаба.

Также предусматривается административное наказание за несоблюдение противоэпидемических мероприятий. А именно, согласно второй части статьи 6.3 КоАП, штраф граждан может составить 15-40 тысяч рублей, для должностных лиц — 50-150 тысяч рублей.

В Волгоградской  области обязательная вакцинация распространяется на граждан, занятых в здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, а также в сфере услуг, включая торговлю и общепит.