Путин заявил, что «Газпром» не получает сверхприбыли от поставок в Европу

Путин заявил, что "Газпром" не получает сверхприбыли от поставок в Европу«Газпром» не получает сверхприбыли от поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам, но Россия от этого не плачет, заявил президент России.

«Те европейские компании, которые получают газ от «Газпрома» по долгосрочным контрактам, получают его, внимание (!), в 4 раза дешевле, не на какие-то проценты, в 4 раза. И «Газпром» сверхприбыли не получает, мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательствах», – заявил Путин.

Он напомнил, что при формировании долгосрочных контрактов на газ учитываются цены на сырую нефть.

Путин добавил, что поскольку цены на газ формируются с лагом в шесть месяцев после изменения цен на нефть, то это, во-первых, более стабильная ситуация, а, во-вторых, через шесть месяцев – это значит, что потребители и поставщики могут сориентироваться по ходу дела о том, что происходит на мировых рынках.

«Россия, в том числе «Газпром», увеличила поставки на европейские рынок. «Газпром» в целом на 8,7%, а вообще в так называемое дальнее зарубежье на 11% по-моему… в абсолютных величинах это 11 с лишним миллиардов кубических метров газа. Американцы и с Ближнего Востока недопоставили восемь миллиардов, а «Газпром» увеличил», – заявил Путин.