План Украины по покупке газа на отсуженные у «Газпрома» деньги неосуществим

План Украины по покупке газа на отсуженные у «Газпрома» деньги неосуществим

Украина не сможет импортировать газ на деньги, отсуженные у «Газпрома», поскольку они давно потрачены, заявил политолог Дмитрий Абзалов.

В Киеве планировали приобрести российский газ на средства, ранее отсуженные у «Газпрома». О существовании такой возможности заявил украинский эксперт Андрей Метлев.

В программе «Время покажет» он заявил о способности «Нафтогаза» приобрести дополнительные объемы газа на деньги «Газпрома», которые присудил украинской стороне Стокгольмский арбитраж. Однако гость из Киева запутался, когда говорил о сумме полученных «Нафтогазом» средств — перепутал миллионы и миллиарды, а также называл разные цифры, демонстрируя незнание фактического размера выплат ($2,9 млдр).

«У нас «Нафтогаз» выиграл 3 миллиарда долларов у «Газпрома». Эти деньги переданы парламенту. На них можно купить газ нерезидентов, который сейчас в хранилищах? Отвечаю: можно», – сказал Метлев.

Но в ответ на свою реплику он услышал факт, который является реальностью, а не мечтами Метлеева.

«Я что-то не помню про 3 миллиарда в украинском бюджете. Мы видим все ваши бюджеты. У вас дефицит. То бишь денег нет, расходы больше доходов. Где вы эти деньги возьмете?» – спросил Абзалов.

Эксперт попытался выкрутиться, заявив, что средства были перечислены ещё в конце 2019 года и якобы поступили в ВР в обход бюджета и продолжают оставаться у парламента.

Абзалов высмеял логику Метлева и напомнил, что все полученные от «Газпрома» деньги были потрачены Украиной во время первых волн пандемии коронавируса, а также на премии руководителей и прочие нужды «Нафтогаза».

Теперь Киеву остается надеяться только на западные кредиты и внутреннее перераспределение средств.