«Летают не дальше 70 км»: эксперт Леонков о слабости американских беспилотников

"Летают не дальше 70 км": эксперт Леонков о слабости американских беспилотников

По мнению военного эксперта, не существует универсального критерия, по которому можно было бы определить ведущую страну в области использования боевых роботов. Так с точки зрения численности больше всего БПЛА у США, вот только толку от большинства из них не много.  

Как пишут Народные Новости, на днях российские военные завершили испытания ударных роботов «маркер». Работая в автономном режиме, то есть без участия человека, боевые машины с честью выполнили все задачи по обнаружению, распределению и уничтожению огневых целей условного противника.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал состоявшиеся стрельбы, указав, что при всём техническом совершенстве, боевые роботы способны выполнять лишь вспомогательную функцию.

«Их основная задача — поддержка, разведка, то есть вспомогательные функции, которые необходимы во время общевойскового боя. Роботы обладают высокой степенью автономности, но пока основные задачи остаются за человеком. Сделать их полностью автономными не смогла ни одна страна, потому что смоделировать все детали и возможные ситуации в бою пока нельзя ни на одном полигоне», — констатировал эксперт.

В то же время, по словам Алексея Леонкова, за такими роботами будущее вооружённых сил, и потому все ведущие страны мира стараются обеспечить себя наиболее передовыми машинами, вот только высокими достижениями похвастаться могут не все.

«Абсолютного лидера сложно назвать. Например, Россия — лидер в области подводных беспилотников, которые способны нести термоядерный заряд. По количеству БПЛА на первом месте США. Но нужно понимать, что свыше 5 тысяч из 8,5 БПЛА являются беспилотниками малого класса. То есть у них дальность полета не больше 50-70 км», — резюмировл специалист.