Леонид Слуцкий: Миссия НАТО оказалась невыполнима

Леонид Слуцкий: Миссия НАТО оказалась невыполнима

Закрывающиеся в начале ноября постпредство РФ при НАТО, равно как и информационного бюро и военной миссии связи альянса в Москве – это рудименты эпохи «лихих 90-х», времени «низкопмоклонтсва перед Западом», когда Россия упорно добивалась, чтобы дружная семья западных стран признала ее своей. Именно тогда спешно создавались всевозможные структуры, которые отвечали за взаимодействие и сотрудничество с Западом в различных сферах

Однако в последние годы на некоторых направлениях совместная работа была фактически приостановлена, в частности, контакты с НАТО были сведены фактически к нулю. Так что решение о закрытии – всего лишь формализация реального положения дел. Этого бы не произошло, не пойди Брюссель по малопонятным причинам на резкое обострение. Только так можно охарактеризовать решение о высылке восьми сотрудников миссии России при Североатлантическом альянсе,  сокращении позиций еще двух из них. Это уже не первый шаг навстречу конфронтации.  В прошлый раз, причиной аналогичного решения стало так называемое дело Скрипалей. В этот раз поисками повода даже не озаботились.

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, на сей раз это не было реакцией на «какие-то конкретные события». Просто Россия дескать усилила свою «вредоносную деятельность», кроме того, лишённые аккредитации дипломаты якобы являлись офицерами российской разведки. Естественно, доказательства не предъявлены.

Называть произошедшее разрывом нет никаких оснований. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Разрывать было нечего. Отношений нет», — цитирует Пескова РИА Новости. На эту же тему высказался глава российского МИД Сергей Лавров, заявивший: «были обрезаны, об этом официально было сказано, все контакты между военными. Тогда о какой потере возможности для диалога мы ведем речь?»

Между тем, можно говорить о предыстории отношений военного блока западных стран и России. Москва устами Лаврова еще в конце сентября призвала к их деэскалации. В сообщении российского МИД по итогам встречи министра иностранных дел РФ с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне сказано в связи с этим: «С российской стороны… внимание было вновь привлечено к нашим конкретным предложениям по деэскалации и снижению напряженности вдоль линии соприкосновения».

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров считает, что дальнейшие отношения зависят от действий альянса: «Мне думается, что сейчас в НАТО, если они хотят нормальных отношений с Россией, в принципе должны искать какие-то компромиссы. Думаю, что таких компромиссов найдено не будет».

Все по-настоящему серьёзные вопросы должны решаться военными в рабочем и оперативном порядке. И это важно. А имитировать политическое взаимодействие давно никакой нужды. Так что правильно»,  написал в своем Telegram-канале главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий назвал принятое российским руководством решение «более чем адекватным ответом», указав на то, что «альянс занял откровенно конфронтационную позицию в отношении России, а заявления натовских представителей о необходимости диалога явно расходились с делами. Полностью согласен с главой МИД Сергеем Лавровым — при таких обстоятельствах мы не можем больше делать вид, что есть какие-то перспективы положительных перемен в отношениях с НАТО в ближайшее время».

«Миссия НАТО оказалась невыполнима», — констатировал глава российской парламентской дипломатии.

На самом деле взаимодействие и обмен информацией в военной сфере будет. Есть немало вопросов, требующих оперативной координации, и они решаются посредством прямых контактов между начальниками генеральных штабов России и США Валерием Герасимовым и Марком Милли. Эта линия связи останется в любом случае, поскольку без нее невозможно согласовывать детали военной операции в Сирии,  например.

Андрей Бабицкий, специально для News Front