Дефицит газа на Украине: власти в истерике ищут деньги

Дефицит газа на Украине: власти в истерике ищут деньгиКиевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич насчитал два основных риска для отопительного сезона на Украине.

Первый – финансовый, связан с подорожанием газа. Проблему тарифов руководство страны делегировало местным властям при нехватке поставок от «Нафтогаза» дешевого ресурса по 7,4 гривны за кубометр. Ликвидировать дефицит можно только покупками на бирже, где газ стоит 35-38 грн за куб, но на его приобретение нет денег.

Второй риск эксперт связывает с физическим дефицитом природного газа на Украине. Если «Укргаздобыча» в 2021 году добудет на 5% меньше газа, чем годом ранее, то нехватка ресурса в стране составит 5 млрд кубометров при требуемых для среднестатистической зимы 13 млрд.

Из-за отсутствия прямых поставок от «Газпрома» дополнительный газ для Украины доступен только по импорту из Европы, на который, с учетом цены на спотовом рынке в 1000 долларов за тысячу кубометров, у страны нет денег.

«Если зима будет холоднее прошлой, то нужно будет больше газа. На импорт газа денег нет. Сейчас их в истерике ищут в «Нафтогазе», в кабмине. Это финансово-ресурсная проблема. Денег не хватает», – сказал Марунич.

Наиболее сложным для Украины периодом, по мнению эксперта, станет конец зимы, когда запасы газа в подземных хранилищах сократятся и возможности отбора ресурса сильно упадут. Марунич предрекает повторение резонансной акции 2018 года «Прикрути» в масштабах всей страны из-за нехватки денег на газ и самого голубого топлива.

«Скорее всего, при прохождении отопительного сезона возникнут финансовые сложности, которые выльются в лучшем случае в рост долгов теплокоммунэнерго. В худшем где-то будут ограничены поставки. Если возникнут проблемы по ресурсу, а они могут быть не решены, то в конце зимы будет массовое «Прикрути». Риски повышаются по мере исчерпания объемов в ПХГ», – сказал Марунич в эфире канала NewsOne.

Решить вопрос энергетической безопасности Украины на зиму мог бы контракт с «Газпромом» на прямую закупку российского газа. Однако Киев намеренно отказывается от данного варианта, политизируя вопрос поставок энергоносителей. При этом транзит российских углеводородов Украина продолжает. Эксперты связывают данное противоречие с причастностью украинских чиновников к виртуальному реверсу газа из Европы через подставные компании с регистрацией в ЕС.