Украину от ледникового периода спасет только теплая зима

Украину от ледникового периода спасет только теплая зима

Украина сможет пережить этот отопительный сезон только в том случае, если зима будет мягкой и не слишком холодной. Больше надеяться не на что.

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк на телеканале «Эспрессо» в программе Energo live с Александром Морщавкой.

«Хватит ли газа, достаточно сложно точно спрогнозировать, потому что газотранспортная система Украины (ГТС) является большой и длинной, она имеет много потребителей, имеет много подземных газохранилищ и источников. Если посмотреть на общий объем газа, который у нас сейчас есть в хранилищах, то его при нормальной, не критичной зиме, должно хватить», — сказал он.

Павлюк верит в то, что оператор ГТС сможет справиться со своими обязанностями и как-то продержится эту зиму. Однако система уже работает на пределе мощностей, а первые серьезные холода еще даже не начались.

Эксперт в этом случае не упустил возможности обвинить во всем Россию. По словам Павлюка, «россияне очень затрудняют прохождение этого отопительного сезона». Киев упорно игнорирует тот факт, что РФ предлагала и до сих пор готова заключать контракты на поставки топлива любой стране, которая в этом нуждается. Украинская сторона продолжает кричать, что она «агрессор» и отказывается от выгодного взаимодействия, которое не только обеспечило бы отопление, но и существенно снизило бы его стоимость.