Украинский фортель — поучать или обличать Кремль в режиме отсутствующего взаимодействия

Украинский фортель — поучать или обличать Кремль в режиме отсутствующего взаимодействия

Украине не слишком везёт с министрами иностранных дел. Причина в том, что сам по себе этот пост провоцирует занимающего его человека высказываться в адрес России максимально резко и бескомпромиссно, ибо на Украине и по сей день считают антироссийский тренд предметом востребованного на Западе импорта

Сейчас это уже далеко не так, но украинцы предпочитают думать, что видимое снижение интереса к антироссийской риторике из Киева — всего лишь мимолётный каприз ветреных партнёров, но глобальный заказ на обличение и шельмование России остаётся прежним.

У нынешнего главы внешнеполитического ведомства Украины есть фирменный, хотя и мошеннический приём. Он любит ставить Москву на место, когда та якобы вмешивается во внутренние дела его страны. Вот и сейчас он не сдержался и решил исполнить энергичную фигуру отрицания, адресованную Москве. Получилось потешно, хотя намерения у Кулебы, как и всегда, были самые серьёзные. И тон он взял рассерженный и негодующий, чтобы продемонстрировать адресату своё презрение.

Но, похоже, затея провалилась, ибо наш герой и на сей раз прибегнул к жульнической уловке. Дело было так. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, давая интервью французским кинодокументалистам, сказал: «Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием. Это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России. Это тот сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности».

В целом позиция, не раз высказывавшаяся на самом высоком уровне, оправданная и логичная. Западный военно-политический блок, если бы Украина стала его членом, вплотную приблизился бы к российской границе на ещё одном, на сей раз очень обширном участке. Это прямая угроза безопасности нашей страны. Украинский министр ответил почти сразу, как будто только и ждал повода к чему-либо прицепиться. Суть его горделивой отповеди незатейлива, хотя и отдаёт обычным для украинских чиновников хамством. «Украину не интересует мнение Москвы по вопросу вступления страны в НАТО», — написал он на своей странице в Twitter. По мнению Кулебы, Россия не имеет права голоса в вопросе членства Украины. Позволю себе не согласиться: право иметь то или иное мнение по любому поводу имеет каждый.

Но дело даже не в дурацкой риторике. Проблема заключается в том, что и Москву не интересует мнение Кулебы. Песков обращался совсем не к Киеву. Его аудитория — французский зритель. Франция, как известно, член Североатлантического альянса.

Смысл его слов в том, чтобы вразумить блок, указав на то, что Россия при нарушении красных линий примет ответные меры. Это такая форма заочного диалога со странами — членами НАТО, участвовать в котором Украину точно не приглашали. Евро-атлантическую интеграцию, о которой мечтает нынешнее украинское руководство, тормозит именно Запад, его политические и военные структуры. Более того, 5 октября генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в очередной раз заявил, что вступление Грузии и Украины произойдёт, но не скоро. Этим он отчётливо дал понять, что определение сроков лежит вне сферы компетенции двух постсоветских стран.

То есть с ними вообще не о чем говорить. Единственный собеседник, который в состоянии услышать предупреждение и сделать из него выводы, — это руководство НАТО, к которому и обратился Песков. Так что Кулеба забежал в переговорную комнату, где его не то что не ждали, присутствие украинского министра там — совершеннейшая нелепость и бессмыслица, поскольку к чему вести беседы с персонажем, от которого зависит примерно ничего. Что-то подобное имел в виду заместитель секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, опубликовавший на прошлой неделе в газете «Коммерсантъ» статью «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством».

Финт Кулебы очень хорошо рифмуется с практикой самосвятов, которые рукополагаются в священнослужители по собственной воле, а не по церковному чину. Это вообще известный украинский фортель — начать поучать или обличать Кремль в режиме отсутствующего взаимодействия, делая при этом вид, что каждое вразумляющее слово или гневная инвектива будут Москвой услышаны и вызовут у вразумляемого душевный трепет.

Андрей Бабицкий, RT