Отсутствие отопления может  привести к срыву учебного процесса по всей Украине

Отсутствие отопления может  привести к срыву учебного процесса по всей Украине

Доктор политических наук Инна Костыря заявила о том, что на Украине образование находится в заложниках коронавируса и отсутствия отопления, говорится в статье на ИА Гордон.

«Органы местного самоуправления и руководители образовательных учреждений с наступлением холодов бьют во все колокола из-за невозможности начать отопительный сезон в коммунальных учреждениях, в частности в учебных заведениях, из-за слишком высокой цены газа, которая иногда достигает на рынке и 30–40 гривен за 1 м³ (81–108 рублей). Такая ситуация ставит не просто под угрозу образовательный процесс, а создает предпосылки для полного срыва учебного процесса по всей Украине», — отметила Костыря.

По ее словам, у властей было достаточно времени, чтобы составить план выхода из энергетического кризиса, который сейчас наползает на Украину. Пару недель назад власть уверяла граждан, что Украина готова к началу отопительного сезона, хотя легкое похолодание показало, что эти обещания были только пустыми словами.

В подтверждение своих слов эксперт приводит тревожные сообщения из разных регионов страны. На прошлой неделе в Закарпатской области местные власти констатировали чрезвычайную ситуацию, к которой привело прекращение поставок природного газа бюджетным учреждениям по контрактам на осенне-зимний период 2021–2022 годов. Поставщики отказались продавать газ по ценам, которые указаны в договорах, так как за это время значительно выросла рыночная цена газа.

Похожая ситуация сложилась и в Хмельницкой области, где глава региона заявил о критической ситуации.

В школах Ивано-Франковске нет отопления, потому что ни у города и у самих образовательных учреждениях нет средств на закупку газа по возросшим ценам. В Новомосковске Днепропетровской области школьников решили отправить на двухнедельные каникулы из-за отсутствия отопления. А в Херсоне объявили двухнедельные каникулы уже с 18 октября этого года.

«Образовательный процесс в Украине при такой ситуации может быть полностью сорван. И восстановится полноценно только с наступлением теплой погоды весной. С таким подходом власти к планированию и принятию антикризисных мер коллапс может ожидать почти все сферы жизни в Украине», — подчеркнула Костыря.

Помимо этого остаются и уже традиционные проблемы с объявлением жестких карантинов и дистанционного обучения. И дефицит газа не рассосется как очередной всплеск заболеваемости. У местных властей и школ вряд ли найдутся деньги покупать газ в четыре раза дороже по рыночным ценам. Нет таких средств и в бюджете страны.