Голос Мордора: Ударит ли энергетический кризис по мировой экономике?

Голос Мордора: Ударит ли энергетический кризис по мировой экономике?

Пока Грета Тунберг весело поёт и танцует на каком-то там фесте, власти Швеции совершают страшное преступление, которое практически перечёркивает всю непримиримую борьбу Греты с изменением климата

У Греты снова воруют детство, прямо сейчас. И делает это не Владимир Путин, а благообразные демократические лидеры «цивилизованных» стран. В том числе и в родной для Греты Швеции. Например, совсем недавно там отремонтировали и запустили одну из старых и выведенных из строя электростанций. И всё бы ничего – ведь электроэнергия сейчас очень нужна и ощущается её явный дефицит, но электростанция Karlhamn, мощностью 300 МВт, работает на… мазуте. Да-да, вот на этой чёрной вонючей неэкологичной жиже, которая при сгорании выделяет огромное количество парниковых газов. Самый страшный сон праведного эколога, который превратился в явь.

А ещё, во многих странах Европы жгут уголь. Тот самый уголь, от которого открещивались, отказывались и клеймили за неэкологичность. Но теперь он снова весело полыхает в топках многих электростанций и дарит людям тепло и электроэнергию.

Ещё в ход пошли древесные пеллеты. Это такое топливо из отходов древесного производства – стружки, опилки, измельчённая кора и всё такое прочее, спрессованное в маленькие аккуратные гранулы, которые достаточно хорошо горят. Они есть и в розничной продаже и очень многие люди, напуганные энергетическим кризисом, активно их покупают, чтобы зимой было тепло и уютно.

В Прибалтике – просто какое-то предательство творится. Мало того, что Латвия и Эстония снова закупают электроэнергию у России, но и что-то как-то перестали говорить о выходе из энергетического кольца БРЭЛЛ. А ведь это было практически национальной идеей. Впрочем, может это временно. Ведь политика сильнее здравого смысла.

А в Эстонии нежданно-негаданно пригодилось наследие «советской оккупации». Несколько электростанций, которые используют в качестве топлива горючие сланцы и которые тоже считаются жутко грязными и вообще символом старых времён, пришлось запустить вновь, и они помогают Эстонии справиться с энергетическим кризисом.

Некоторые лидеры стран «по базару» выискивают у кого бы купить газ подешевле. Вице-премьер Молдовы отправился за этим аж в Польшу, но там свои проблемы и вряд ли Польша сможет предложить Молдове какие-то приемлемые условия. Молдова могла бы закупить газ у России, но тут опять вмешивается политика и страстное желание «партнёров» получить газ как можно дешевле, а взамен не дать вообще ничего. Ну, может в очередной раз потребовать «вывода российских войск из Приднестровья».

Весь мир ждёт зимы, которая по данным синоптиков в этом году может быть очень неласкова. Европейские подземные газовые хранилища не заполнены, а цены на бирже скачут как необъезженный мустанг под молодым ковбоем. Маслица в огонь подливают слухи о заключении новых поставок газа между США и Китаем, так как в этом случае США будут просто игнорировать европейский рынок, поставляя свои «молекулы свободы» в Азию, где цены на них ещё выше. Невидимая рука рынка, да.

Катар заявляет, что достиг пределов по экспорту газа, и чтобы нарастить его производство необходимы годы и огромные инвестиции.

И похоже, что мир только в самом начале проблем. Потому что энергетический кризис неминуемо ударит по всей экономике, в первую очередь —  по производственному сектору. А это будет означать инфляцию, которая уже есть из-за влитых в экономику во время пандемии ничем не обеспеченных триллионов. К тому же начинаются производственные проблемы и в Китае. Микрочипов уже не хватает, теперь на очереди магний, необходимый в автомобильной промышленности и самолётостроении. Даже IKEA заявляет о дефиците, так как значительная часть её продукции производится тоже в Китае.

Сможет ли в этих условиях мир удержаться и не рухнуть в бездну нового экономического кризиса, который будет пострашнее прежних? О таком кризисе давно предупреждали многие экономисты, но разве кто-то будет слушать этих паникёров? Зато теперь мир совсем близко к краю пропасти. И похоже, что не хватает какого-то одного «чёрного лебедя», чтобы туда рухнуть.

Голос Мордора, специально для News Front