Эксперт Землянский рассказал, как Польша предала Украину в газовом вопросе

Эксперт Землянский рассказал, как Польша предала Украину в газовом вопросе

По словам украинского специалиста по энергетике, пока Киев, науськиваемый в том числе и Варшавой, громко ругался с Москвой и терял объёмы транзитируемого российского газа, Варшава сумела увеличить прокачку газа по газопроводу, проходящему по территории Польши.

Как передаёт «ПолитНавигатор», украинский эксперт Валентин Землянский рассказал, что объем транзита газа через Польшу вырос на 24%.

«Транзит российского газа через Польшу вырос на 24 процента. Пока мы тут боролись с «Северным потоком-2», Польша нам говорит: «Боремся! Боремся пацаны! Давай сюда-сюда газ загоняй». Плюс 24% объем транзита по ветке Ямал-Европа, который идёт через Польшу, пока мы ждали и падали по объемам. Это данные Еврокомиссии. Польша с этого состригла купоны, а нам рассказывают: «Вы дальше боритесь за европейские и демократические ценности». Понимаете, в чём на Украине глобально состоит проблема – мы не умеем разделить экономику и политику», – отметил эксперт.

Более того, как заявили на Украине, сами европейцы не хотят получать газ по украинской ГТС, поскольку используя Турецкий и Северный потоки стоимость газа на границе получается значительно меньше.