В Ираке протестующие жгут шины и блокируют дороги

Ряд городов Ирака охватили протесты не согласных с результатами парламентских выборов, протестующие перекрывали автотрассы и жгли шины.

Акции прошли в Багдаде, Басре на юге страны, а также в Эн-Насирии, Мосуле и Талль-Афаре — на севере.

В центре иракской столицы собрались сотни человек, к участникам акций присоединились представители партий, которые не согласны с обнародованными избиркомом страны итогами выборов. К вечеру на улицах городов были размещены иракские силы безопасности, в ряде мест произошли потасовки. О пострадавших не сообщается.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми выступил с заявлением, в котором призвал избранных депутатов «восстановить доверие людей к политической работе в Ираке». «Политика для некоторых стала концепцией шантажа и лжи для обмана людей, — сказал он. — Мы призываем партии к солидарности для преодоления политических или личных разногласий». «Сегодня мы выполняем наше обещание провести честные выборы, и люди выбрали, кто будет их представлять», — добавил он.

После состоявшихся 10 октября досрочных выборов в парламент избирком в течение недели подводил их итоги, пересчитывая вручную часть дошедших с опозданием голосов, корректируя данные, объявляя новые цифры. Некоторые в стране не сомневаются, что выборы были подтасованы, особенно учитывая постоянно меняющиеся данные по числу избирателей и общей явке. Многие проигравшие партии заявляют о фактах фальсификации и отказываются признавать итоги. Несмотря на то, что избирком уже объявил результаты, они до сих пор носят предварительный характер, так как продолжается обработка жалоб на нарушения.