Нестор Шуфрич: на Украине существует реальная угроза свободе слова

Нестор Шуфрич: на Украине существует реальная угроза свободе слова

Глава парламентской комиссии по свободе слова прокомментировал претензии Нацсовета по теле- и радиовещанию к каналу «Перший Незалежний».

Как пишет Украина.ру, по словам депутата Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За життя» Нестора Шуфрича, Нацсовет инициировал проверку принадлежащего ему телевизионного канала, обвиняя редакционную политику канала в угрозе национальным интересам Украины.

«Они получили информацию, что я стал собственником. Поэтому не понимаю, какие тут сложности с прозрачностью. Я живой, на месте, готов по этому вопросу общаться и с отдельными представителями Нацсовета, и со всем Нацсоветом, вместе взятым», — рассказал Шуфрич, добавив, что целый ряд международных организация, таких как ООН, ОБСЕ, Freedom House, «Репортеры без границ» всё чаще поднимают вопрос соблюдения на Украине права на свободу слова.

По мнению нардепа, у власти не может быть претензий к работе канала «Перший Незалежний», так как там в равной доли предоставляется слово всем политическим течениям и партиям, существующим в современной Украине.

Как показывает опыт трёх закрытых телеканалов, принадлежащих коллеге Шуфрича по партии Виктору Медведчуку, Банковой не требуется особый повод для закрытия неугодных СМИ. Достаточно решения СНБО, который фактически подменяет собой всю судебную власть в стране.