Киевские власти в попытке спасти страну от холода спровоцируют дефицит газа

Киевские власти в попытке спасти страну от холода спровоцируют дефицит газа

Киевские власти генерируют идеи, как спасти страну от холода, который неизбежно ее завоюет, если не удастся решить проблему с обеспечением газом.

Сергей Фурса, украинский финансовый аналитик, в беседе с изданием «Главред» рассказал о планах Украины удешевить топливо, передают «Известия».

Так, власти страны хотят обязать отечественных производителей продавать газ по государственным ценам. А это ниже рыночных в пять раз. В Киеве утверждают, что это поможет пережить зиму и бороться с олигархами, однако в действительности приведет к еще большему дефициту топлива.

«Что сделают частные производители газа, если у них начнут забирать их газ? Они перестанут его добывать. Ибо смысл? Что увидят иностранные инвесторы, потенциальные? Что нечего в Украину соваться. И на этом моменте можно передать привет повышению добычи украинского газа», — считает Фурса.

Эксперт обратил внимание, что основная проблема заключается не в стоимости газа, а в том, что его не хватает. Действия же властей приведут к усугублению проблемы и станут «выстрелом самим себе в ногу».