Forbes: «высокомерие» Европы стало причиной энергетического кризиса

Forbes: «высокомерие» Европы стало причиной энергетического кризиса

«Высокомерие» европейских стран в области «зеленой» политики стало причиной энергетического кризиса, считает эксперт американского журнала Forbes Ариэль Коэн.

По мнению эксперта, одной из основных причин энергетического кризиса в Европе стал спешный переход от традиционных источников энергии (газ, уголь и атомная энергия) к «зеленой» энергии.

«Возрождающийся спрос на энергию после Covid, экстремальные погодные явления, сбои в цепочке поставок и плохое региональное и глобальное накопление запасов-все это способствовало нынешнему кризису в Европе», — отметил Коэн.

По его мнению, Россия «имеет хорошие возможности для извлечения выгоды из складывающихся рыночных условий», так как из-за кризиса Евросоюз готов на любые поставки газа, даже по «возмутительным» ценам.

«Главный урок заключается в следующем: невозможно осуществить преобразования в энергетике без создания достаточных, надежных и экономически жизнеспособных базовых генерирующих мощностей», — резюмирует автор статьи в Forbes.

Представитель партии «Союз-90»/«зеленые» Роберт Хабек призвал немецкое правительство как можно скорее провести переговоры с Россией по вопросу поставок газа.