Зеленский: обмен Медведчука не рассматривается, так как у него нет российского гражданства

Зеленский: обмен Медведчука не рассматривается, так как у него нет российского гражданстваПрезидент Украины заявил в эфире телеканала ICTV, что рассмотрел бы возможность обмена главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, если бы у него было гражданство РФ.

Украинские правоохранители 8 октября огласили Медведчуку новое подозрение в госизмене и содействии терроризму. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из неподконтрольной Киеву территории Донбасса в сговоре с высшим руководством Украины. Суд принял решение об избрании Медведчуку меры пресечения в виде домашнего ареста до 7 декабря.

Так, на вопрос ведущего эфира, поступали ли предложения от России о том, чтобы «оставить в покое Медведчука», Зеленский ответил:

«Прямых вещей не было. Какие могут быть намеки, если Медведчук – гражданин Украины и к нему применяется украинское законодательство?! С другой стороны – если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть русское гражданство, к примеру, ну, вполне возможно. Скажем так, вполне возможно. Тогда бы мы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели бы возможности обмена господина Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине».