СММ ОБСЕ на некоторое время остановила мониторинг в ДНР и ЛНР

СММ ОБСЕ на некоторое время остановила мониторинг в ДНР и ЛНР

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ приостановила операции в Донбассе по соображениям безопасности, заявил агентству Reuters глава миссии на Украине Яшар Халит Чевик.

«Из-за нашей заботы о безопасности и исходя из наших правил и соображений относительно безопасности мы приостановили свою деятельность», — сказал он.

Напомним, что возле штаб-квартиры миссии в Донецке проходят акции с требованием освободить захваченного украинскими силовиками офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка.

Ранее МИД ЛНР сообщил, что заместитель руководителя СММ ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон по итогам переговоров в Луганске с министром иностранных дел ЛНР, полномочным представителем ЛНР в контактной группе Владиславом Дейнего пообещал всесторонне изучить обстоятельства захвата ВСУ этого офицера.

13 октября диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого-5 офицера представительства ЛНР в СЦКК. Украинская делегация в контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК якобы «под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ».

ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя Республики в СЦКК. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках минского формата представляется бессмысленным до освобождения Андрея Косяка. Представительство ЛНР в СЦКК ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ до освобождения офицера.