Вероломный Альбион, подрывающий единство Европы: почему французская вера в Бориса Джонсона резко упала

Вероломный Альбион, подрывающий единство Европы: почему французская вера в Бориса Джонсона резко упала

Внешняя политика Бориса Джонсона на 80% определяется краткосрочными внутриполитическими интересами, которые делают невозможным достижение с ним стабильных договоренностей

Об этом заявили французские СМИ, о чем говорится в материале The Guardian.

Париж все больше убеждается, что британский премьер-министр не заинтересован в решении двусторонних проблем, отягощающих отношения, и вместо этого хочет использовать Францию как инструмент сохранения последствий Brexit в британской политике.

Британцы, в свою очередь, также утверждают, что французские правящие круги используют Лондон в своих интересах.

Один дипломат охарактеризовал ситуацию как опасную, заявив, что Великобритания, похоже, не заинтересована в улучшении отношений до президентских выборов во Франции в апреле следующего года, что оставляет впереди восемь трудных месяцев, в течение которых отношения могут еще больше ухудшиться по ряду направлений.

Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон назначит своего министра боевых действий в Европе Клемана Бона ключевой фигурой в своей предвыборной команде. Бон описал Великобританию как одержимую Францией и пригрозил сократить поставки энергии в Великобританию, если она не уступит французским правам на рыболовство на Нормандских островах. Премьер-министр Франции Жан Кастекс не повторил эту угрозу, но Франция входит в список стран, настаивающих на торговых репрессиях, если переговоры по протоколу Северной Ирландии выйдут из-под контроля.

На официальном уровне ведутся технические обсуждения сотрудничества Франции в решении проблемы мигрантов, пересекающих Ла-Манш, и спорного вопроса о правах Франции на рыболовство, но остаются и другие горячие точки. Обостряет ситуацию недавний кризис Aukus, способный вызывать потерю Францией ценного контракта на поставку подводных лодок Австралии. Отмененная встреча министров обороны Великобритании и Франции пока не перенесена.

Франция также обеспокоена тем, что решение США поделиться секретами двигателей своих атомных подводных лодок с Австралией может спровоцировать аналогичные решения и повысить риск распространения ядерного оружия в Индо-Тихоокеанском регионе. Южная Корея и Индия рассматриваются как претенденты на владение атомными подводными лодками.

Франция считает, что у нее есть одобрение США на то, чтобы настаивать на усилении роли Европы в НАТО.

Сложность в глазах французов состоит в том, что Джонсон не является нормальным политиком, а популистом, который не способен сдержать свое слово, и который, скорее всего, изменит свой стиль только в том случае, если опросы начнут показывать, что рейтинг доверия к нему снижается.

Неминуемым испытанием станет выплата 54 млн фунтов стерлингов, обещанных Великобританией в июне для покрытия расходов на охрану мигрантов, пересекающих Ла-Манш. В минувшие выходные министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин пожаловался, что «не было уплачено ни одного евро», саркастически добавив, что это должно быть из-за ошибки в бухгалтерском учете. Франция утверждает, что более четверти ее бюджета на границы расходуется на охрану Ла-Манша.

The Guardian