Убытки Украины от несвоевременной закупки газа составляют $5 млрд

Убытки Украины от несвоевременной закупки газа составляют $5 млрдНынешняя власть должна понести ответственность за то, что не закупила газ по более низкой цене и теперь переплачивает.
Об этом заявил экс-премьер Украины Арсений Яценюк.
Подчеркнув, что убытки государства в связи с такими действиями составили $5 млрд.

«Сегодня из карманов украинцев вытянут — вдумайтесь в эту цифру — $5 млрд. Это убытки государства и государственной компании НАК «Нафтогаз» из-за того, что когда надо было покупать [газ] по $250 [за тыс. куб. м], его не купили, а сейчас его надо покупать по $1 200 [за тыс. куб. м]. $5 млрд – это сумма, которая равносильна общим годовым расходам на оборону», – утверждает Яценюк.

Он напомнил, что Украина имеет одни из самых больших подземных хранилищ газа в Европе и могла себе позволить закачать газ впрок.

«Как мы могли застраховаться от того, чтобы не платить России почти по $2 тыс. за тыс. куб. м газа? Ключевая формула – надо было покупать газ тогда, когда он стоил $250 [за тыс. куб. м]. Не все могли себе это позволить, потому что не у всех есть газовые хранилища. На Украине одни из наибольших хранилищ газа в Европе, на счетах «Нафтогаза» было $2 млрд. На эти деньги можно было купить достаточный объем газа и закачать его в хранилища», – уверен он.

Яценюк полагает, что возросшие цены на газ — это «спекуляция, устроенная российским «Газпромом», однако подчеркнул, что на Украине за сложившуюся ситуацию должна нести ответственность нынешняя власть.

«За это несет персональную ответственность действующая власть Украины», – уверен он.

Говоря о дальнейших действиях, экс-премьер предложил парламенту Украины создать следственную комиссию, которая должна выяснить, «по чьему приказу $5 млрд вытянули из карманов украинцев». Кроме того, считает он, страна должна докупить голубое топливо, но для этого, по его словам, «надо еще найти физический объем газа».