Сербии не нравится новая предложенная цена на газ из России

Сербии не нравится новая предложенная цена на газ из России

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что озвученная Россией цена на газ не устраивает Белград, сообщает РИА Новости.

Москва предложила новую формулу расчета стоимости газа: 1000 кубометров с нового года должна стоить $790, но их эта цена не устраивает, заявил сербский лидер.

Сейчас, по нынешнему контракту, Сербия получает газ из России по $270 за 1000 кубометров, но текущий договор истекает в конце года.

«Нам предложили, чтобы цена газа на 70% состояла из цены на бирже и на 30% рассчитывалась по нефтяной формуле. Тогда получается, что цена будет $790 долларов за 1000 кубических метров. Кто это будет оплачивать, кто будет платить за это?.. Поэтому для нас очень важна моя встреча с Владимиром Путиным 25 ноября», — подчеркнул Вучич.

Сербский лидер подчеркнул, что Белград будет настаивать на цене из расчета 70% процентов по нефтяной формуле, а 30% процентов — по биржевой стоимости.

«Тогда бы цена для нас была $510. Но мы и это не можем оплачивать», — заявил Александр Вучич.

Также он уточнил, что сейчас в хранилищах находится примерно 268 миллионов кубометров газа, но ежедневное потребление в стране вырастает с 6,5 до 8 миллионов кубических метров в сутки, что значительно сокращает резервы.