НМ ДНР: украинские боевики продолжают обстреливать территорию Республики

НМ ДНР: украинские боевики продолжают обстреливать территорию РеспубликиЗа прошедшие сутки, зафиксировано одно нарушение Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Донецком направлении боевики 25 бригады с позиций в районе н.п. Авдеевка из 82-мм минометов обстреляли район н.п.  Ясиноватая, выпустив шесть мин.

***

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение одной буксируемой 122-мм гаубицы Д-30 вблизи жилого района в н.п. Краматорск.

Военнослужащие Народной милиции продолжают наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, находятся в готовности к адекватному реагированию по приказу командования на действия украинской стороны.

***

Продолжаем фиксировать факты обнаружения оружия и боеприпасов, подготовленных к продаже внутри страны украинскими подразделениями, находящимися в зоне ООС.

Жителем н.п. Марьинка на окраине поселка обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Прибывшие сотрудники военной контрразведки СБУ извлекли из схрона пять автоматов АК-74, около 3 тысяч патронов к ним и 7 гранат Ф-1. В ходе пономерной сверки со службой РАВ штаба ОТГ «Восток» установлено, что обнаруженное оружие и боеприпасы проходят по учету в 54 бригаде и были подготовлены для продажи военнослужащими одного из подразделений соединения.

***

Бригады ВСУ, находящиеся в зоне ООС продолжают нести небоевые потери. При этом украинские командиры всех степеней, опасаясь разбирательств и взысканий со стороны командования, скрывают их, представляя как боевые потери.

Так, 15 октября, во время оборудования самодельного ударного беспилотника, произошла детонация боеприпаса ВОГ-17, в результате чего минно-взрывную травму, с отрывом правой руки и контузию второй степени обоих глаз получил солдат 1 батальона 128 бригады.

***

Низкий уровень укомплектованности отмечается в соединениях и воинских частях ВСУ в зоне ООС, наиболее остро проблема стоит в подразделениях 58 бригады. Украинские военные, неудовлетворенные условиями службы, отношением командиров и систематическими денежными поборами, отказываются продлять контракты.

Уровень укомплектованности личным составом снизился до 55%, более 80 военнослужащих самовольно оставили часть, в настоящий момент готовятся документы на их увольнение по несоблюдению условий контракта.

Учитывая критическую ситуацию с падением боеспособности бригад в зоне ООС, Генштаб ВСУ отправил указания в военкоматы на активизацию агитационной работы по подбору граждан для прохождения военной службы по контракту.

Кроме того в ближайшее время начнется призыв порядка 450 офицеров запаса на должности командиров взводов, сроком на один год, для укомплектования вакантных должностей подразделений, находящихся в зоне ООС.